por NutraSalud 2 de enero, 2018
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Un estudio de Anibes aporta información actualizada en relación a la ingesta de azúcares totales, así como sobre las principales fuentes alimentarias, con datos acerca del porcentaje de población española que cumple o no con los criterios recomendados de ingesta de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

El estudio ‘Adecuación de la ingesta de azúcares totales y añadidos en la dieta española a las recomendaciones: estudio ANIBES’, coordinado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN), aporta información novedosos en España, ya que, hasta el momento, los datos disponibles acerca de la ingesta de azúcares e hidrados de carbono "eran muy escasos", explica el investigador principal de este estudio, el Prof. Gregorio Varela-Moreiras, Presidente de la FEN, Director del Grupo de Investigación Nutrición y Ciencias de la Alimentación (CEUNUT) y Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo de Madrid.

Entre los principales datos que se aportan, destacar que los hidratos de carbono proporcionan un 41,1% de la energía total consumida por los españoles, lo cual no alcanza las ingestas de referencia de la EFSA de entre el 45 y 60%. De estos hidratos, el 24,1% son almidones y el 17% corresponde a azúcares totales.

Por su parte, “los azúcares intrínsecos suponen el 9,6 % de la energía total consumida y los azúcares añadidos el 7,3 %, en línea con la recomendación de la OMS relativa a que éstos últimos deben suponer menos del 10 % de la ingesta calórica total diaria”, apunta el profesor.

Las recomendaciones de la OMS

Una de las principales conclusiones es que “existen diferencias notables en el cumplimiento de las recomendaciones de la OMS relativas a la ingesta de azúcares dependiendo de la edad”, apunta el Prof. Varela-Moreiras.

En concreto, “un 58,2 % de la población infantil (9-12 años) cumple con la recomendación de la OMS, mientras que en los adolescentes (13-17 años) el cumplimiento es menor (52,6 %), y muy superior en hombres (56,2 %) con respecto a las mujeres (46,0 %)”, detalla el Profesor.

En lo que respecta a la población adulta (18-64 años) y en las personas mayores (65-75 años), “el porcentaje que cumple la recomendación de la OMS de realizar una ingesta de azúcares añadidos inferior al 10 % se sitúa en un 76,7 % y 89,8 % respectivamente”, apunta el Profesor Varela-Moreiras.

Principales fuentes de azúcares

Azúcares y dulces (34,1 %), bebidas sin alcohol (30,8 %) y cereales y derivados (19,1 %), son las principales fuentes de azúcares añadidos, aunque se registran también diferencias por rangos  de edad. En niños y adolescentes, los subgrupos de chocolates, otros productos lácteos, yogures y leches fermentadas, zumos y néctares y cereales de desayuno y barritas de cereales son los otros alimentos y bebidas que más azúcares añadidos aportan.

Con respecto a los azúcares intrínsecos, el Profesor explica que “los grupos de alimentos y bebidas que actúan como fuentes principales en el total de la población son las frutas (31,8 %), la leche y productos lácteos (29,3 %) y el grupo de bebidas sin alcohol (15,01 %), principalmente zumos y néctares (11,1 %)”.

Por grupos de edad, añade “se observa un mayor aporte de azúcares intrínsecos en adultos y mayores respecto a los grupos de frutas y de verduras y hortalizas, en comparación con los grupos de edad niños y adolescentes, donde los subgrupos de leches y zumos y néctares son las principales fuentes alimentarias de este tipo de azúcares”.

En relación a los azúcares totales, la “leche y productos lácteos (23,2 %), las bebidas sin alcohol (18, 6 %), las frutas (16,8 %), los azúcares y dulces (15,1 %) y los cereales y derivados (12,0 %) son los grupos de alimentos y bebidas que contribuyen como fuentes principales de azúcares totales” detalla el Prof. Varela-Moreiras, quien concluye “todos estos grupos suponen el 85 % de los azúcares totales consumidos”.

La investigación al completo ha sido publicada en la revista científica Nutrición Hospitalaria.

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