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por NutraSalud 29 de octubre, 2021 Empresas comentarios Bookmark and Share
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Durante el Encuentro de Directores de I+D CNTA también se ha reflexionado acerca de las tendencias actuales y las perspectivas de futuro en torno a los alimentos funcionales, el tema central del estudio que CNTA ha presentado a los asistentes.

Una cadena alimentaria más sostenible y que esté orientada a la creciente demanda de alimentos más saludables son dos retos que la industria, las administraciones y los consumidores deberán abordar de manera compartida para que el resultado sea exitoso. Es el principal mensaje que han lanzado los asistentes al V Encuentro de Directores y Responsables de I+D de Socios CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), celebrado esta semana y en el que también se han esbozado tendencias actuales y perspectivas de futuro en torno a los alimentos funcionales.

Diseñado con un enfoque de conversación abierta, este encuentro ha servido para poner en común diferentes puntos de vista sobre el futuro de la alimentación entre las empresas asociadas de CNTA. Inés Echeverría, directora de I+D de CNTA, ha sido la encargada de abrir el evento, en el que, en primer lugar, los asistentes han conocido algunas de las claves y conclusiones del estudio ‘Alimentos funcionales: situación actual y tendencias’ de la mano de Silvia García de la Torre, responsable del departamento de Desarrollo de Negocio de I+D de CNTA.

Alimentación funcional cada vez más personalizada y otros retos

El estudio aborda aspectos como la necesidad de robustecer la evidencia científica a la hora de demostrar los
beneficios saludables de los ingredientes y alimentos funcionales o la cada vez mayor concienciación de los consumidores acerca del impacto de la dieta en su salud. Además, remarca algunas de las tendencias que más han crecido en este 2021 en torno a la alimentación funcional y que tienen visos de seguir creciendo, como la inmunoalimentación, la salud intestinal, el bienestar mental o el envejecimiento saludable. Todas ellas están cambiando la manera de consumir este tipo de alimentos y haciendo que las empresas alimentarias deban tender cada vez más a la personalización o la segmentación en el desarrollo de productos.

Tras la presentación del estudio, se ha abierto otro espacio de debate que ha tenido, como punto de partida la mesa redonda ‘Alimentos del futuro: saludables y sostenibles, ¿cómo lo hacemos’, en la que Inés Echeverría ha moderado las intervenciones de Myriam Ariz (Congelados de Navarra), Aitor Ruiz (Florette) y Sergio Streitenberger (AMC Innova). Todos ellos han detallado cómo sus empresas se han adaptado a las demandas de salud y sostenibilidad en los últimos años, incorporándolas no solo a su oferta de productos, sino también a la propia filosofía de las compañías, adoptando un enfoque de Responsabilidad 360º en torno a ambos conceptos.

Otros participantes en el encuentro han tomado la palabra para poner sobre la mesa algunos de sus desafíos de futuro enmarcados en la alimentación sostenible y saludable: la hoja de ruta que ya está marcando el Pacto Verde Europeo, la necesidad de educar al consumidor y evitar la desinformación en las declaraciones saludables o la urgencia de armonizar certificaciones de producto alusivas a la sostenibilidad, la transición energética, los azúcares añadidos y la gestión de residuos han sido algunos aspectos destacados.

Colaboración entre empresas, palanca para crecer

Además, se ha remarcado la colaboración, incluso entre competidores, como una estrategia efectiva para llevar la innovación a las empresas y no perder el ritmo hacia una transformación alimentaria que ya ha comenzado. En ese sentido, la valorización de subproductos y residuos, el uso eficiente de recursos en las plantas de producción o la digitalización han sido algunos de los ámbitos más mencionados.

El encuentro ha finalizado con la presentación de propuestas para el próximo estudio exclusivo de CNTA. Los asistentes podrán votar, hasta el próximo 5 de noviembre, por tres opciones: el potencial de los prebióticos, el estado de situación de la proteína alternativa o estrategias de reducción de sal, grasas y azúcares. La opción que más apoyos recabe será aquella sobre la que CNTA elaborará el estudio que se presentará ya en 2022, en el próximo Encuentro de Directores y Responsables de I+D.

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