El Hospital San Rafael visibiliza la obesidad como enfermedad crónica
La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que afecta a más de 1.000 millones de personas en todo el mundo.
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La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que afecta a más de 1.000 millones de personas en todo el mundo.
Leer más »España volverá a acoger una de las mayores representaciones de expertos, empresas y emprendedores que está redefiniendo el futuro de la alimentación saludable.
Leer más »Cada vez se habla más del impacto de la alimentación en la prevención o el tratamiento del cáncer. ¿Pero qué hay de cierto en todo lo que leemos o escuchamos? ¿Puede una dieta concreta evitar que lo desarrollemos? En el Centro de Nutrición, Psicología y Salud Laura Jorge reciben con frecuencia estas preguntas, y es precisamente esa preocupación la que ha llevado a Laura Jorge a abordar el tema con claridad.
Leer más »Más de 10 millones de mujeres en España atraviesan la menopausia, una etapa de la vida cuya llegada preocupa a 8 de cada 10 mujeres a partir de 40 años de nuestro país.
Leer más »A menudo, al pensar en alimentos con alto contenido de azúcar, vienen a la mente dulces, refrescos o bollería. Sin embargo, numerosos productos cotidianos que cualquier persona mete en la cesta de la compra percibidos como saludables o neutros, esconden grandes cantidades de azúcares añadidos. Este "azúcar oculto" representa un desafío para los consumidores que buscan mantener una dieta equilibrada y provoca que la mayoría de la población lo ingieran sin enterarse.
Leer más »La salud digestiva es uno de los grandes termómetros del bienestar general y, en los últimos años, los datos lo han dejado claro: cada vez más personas conviven con síntomas como hinchazón, dolor abdominal, estreñimiento o diarrea funcional. Lejos de ser molestias puntuales, se trata de señales que pueden reflejar un desequilibrio profundo en la microbiota o un patrón alimentario que no responde a las necesidades del organismo.
Leer más »Aunque tradicionalmente la infertilidad se ha asociado a la edad, a enfermedades como la endometriosis, a factores genéticos o a alteraciones anatómicas como los miomas uterinos, hoy se sabe que la alimentación también tiene un impacto directo en la salud reproductiva de hombres y mujeres. Los hábitos de vida que adoptamos, como la frecuencia con la que realizamos actividad física, el consumo de alcohol, tabaco, cafeína o de sustancias recreativas, y el manejo del estrés, pueden condicionar la fertilidad.
Leer más »La ciencia reconoce al intestino como un auténtico “segundo cerebro”. Los microorganismos que habitan en nuestro aparato digestivo – la microbiota intestinal – influyen no solo en la digestión, sino también en el sistema inmunitario e incluso en la salud cerebral, tal y como expone María del Rocío González, directora de Investigación de la Facultad de Ciencias Biomédicas y de la Salud de la Universidad Europea.
Leer más »El Instituto de Estudios del Huevo (IEH) lanza su XXIX edición del Premio a la Investigación 2025. Esta iniciativa, ya abierta a equipos y centros españoles que trabajan sobre el huevo, está destinada a fomentar la investigación científica en torno al huevo y su papel en la alimentación, la nutrición, la salud humana y la sostenibilidad de su producción y consumo.
Leer más »El Olive Oil World Congress (OOWC) ha anunciado el ganador de su concurso internacional “Beyond Olive Oil”, una convocatoria pionera orientada a descubrir aplicaciones innovadoras para el aceite de oliva virgen extra (AOVE) más allá del uso gastronómico. La propuesta ganadora, denominada “OLIGUM”, ha sorprendido al jurado como una idea disruptiva y original: un chicle funcional y antienvejecimiento a base de AOVE microencapsulado.
Leer más »La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) destaca, en el marco del Día Mundial de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), que se celebra cada 19 de mayo, que es esencial visibilizar esta patología, que puede ser ‘silenciosa’, lo que conlleva un riesgo significativo de desnutrición y tiene también un gran impacto a nivel físico, emocional y social.
Leer más »La Hipertensión Arterial (HTA) es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Por ello, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) advierte que la hipertensión arterial es la responsable de más de una cuarta parte de este tipo de patologías, ya que una presión arterial alta provoca un daño progresivo en múltiples órganos y sistemas del organismo.
Leer más »Un examen, una visita al dentista, una separación, un viaje, etc. son algunas de las numerosas situaciones que pueden llegar a ser estresantes para los más pequeños y a alterar sus emociones.
Leer más »Ante el aumento de la preocupación por el bienestar mental, cada vez más personas recurren a alternativas naturales con el fin de apoyarlo. Asimismo, el interés creciente en los complementos alimenticios continúa fomentando la popularidad de estos ingredientes naturales, impulsado por esta mayor conciencia sobre el cuidado del bienestar emocional y la preferencia por soluciones de origen natural. En este sentido, la ashwagandha, una planta utilizada desde hace casi 3.000 años en la medicina tradicional india conocida como Ayurveda, ha ganado gran protagonismo.
Leer más »La alimentación antiinflamatoria se basa en incorporar a la dieta diaria alimentos con propiedades naturalmente antiinflamatorias, respaldadas por evidencia científica. Su enfoque principal es privilegiar lo natural: frutas y verduras frescas, grasas saludables (como las que aportan el omega-3), proteínas magras, frutos secos, semillas, cereales integrales, hierbas y especias.
Leer más »Cada primavera, la naturaleza florece, pero con ella también se despiertan las alergias estacionales que afectan a millones de personas. Estornudos constantes, picor en los ojos, congestión nasal, fatiga y hasta reacciones cutáneas forman parte del cuadro que muchos experimentan, a veces sin saber con claridad por qué.
Leer más »En el marco del Día del Trabajador, que se celebra el próximo 1 de mayo, cobra fuerza uno de los objetivos principales de este día, concienciar sobre el bienestar de los trabajadores en el entorno laboral. En un contexto marcado por la creciente exigencia profesional, la hiperconectividad y la presión constante por los resultados, cuidar la salud mental de los empleados se ha convertido en una prioridad.
Leer más »La salud digestiva se ha convertido en una de las principales preocupaciones de los consumidores en el último año y así lo confirma el tercer barómetro de la cadena de ecotiendas Herbolario Navarro. En esta ocasión, la compañía ha puesto el foco de su ya habitual termómetro anual en la salud digestiva y el auge de la compra de productos para mejorar problemas relacionados con el sistema digestivo.
Leer más »A pesar de sus múltiples y demostrados beneficios,sabemos que el ejercicio de alta intensidad y prolongado genera una mayor liberación de radicales libres, incrementando el estrés oxidativo de nuestras células.
Leer más »Un estudio, en el que han participado investigadores de la Universidad Europea destaca que los probióticos podrían mejorar síntomas psicóticos, reducir efectos secundarios metabólicos de los antipsicóticos y aumentar la sensación de bienestar en personas con esquizofrenia. Esta enfermedad afecta aproximadamente al 1% de la población mundial y enfrentan un riesgo de mortalidad dos a tres veces mayor que la población general.
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