por NutraSalud 29 de marzo, 2022
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Los días 5 y 6 de abril, el centro tecnológico CNTA pondrá sobre la mesa cuatro retos a debate en los que se reflexionará sobre la gestión del desperdicio, el etiquetado sostenible, los alimentos dirigidos a mejorar la microbiota intestinal y el aumento de la vida útil.

CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) se une al regreso de Alimentaria (4-7 de abril) a Fira de Barcelona. Lo hace con el objetivo de mostrar su propósito de transformar la alimentación del futurode la mano de las empresas del sector. Para ello, aterrizará en el espacio The Alimentaria Hub (Pabellón 5) con un programa que busca mostrar tecnologías vanguardistas y dibujar las oportunidades que se están abriendo en ese camino de transformación. CNTA ahondará en temas como la gestión del desperdicio alimentario, el etiquetado sostenible, la microbiota intestinal, el aumento de vida útil, los nuevos análogos de carne y pescado o la fermentación de precisión.

La propuesta de CNTA incluirá 4 retos tecnológicos a debate, en los que entre 6 y 8 personas podrán intercambiar impresiones durante 1 hora con un experto del centro como moderador, y 2 ponencias, además de la posibilidad de mantener reuniones bilaterales con expertos.

Alimentaria 2022- CNTA. Agenda del día, martes 5 de abril

  • 11:15 horas, la directora de I+D de CNTA, Inés Echeverría, moderará el primer reto tecnológico a debate, que versará sobre la futura Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario y las oportunidades de mejora competitiva que puede conllevar para las empresas alimentarias. En este encuentro, se mostrarán casos de éxito y oportunidades de negocio ligadas a la reutilización y reincorporación eficiente de subproductos a la cadena de suministro mediante soluciones tecnológicas.
  •  A las 15:00 horas, Leyre Urtasun, supervisora de proyectos de I+D de CNTA, con su ponencia, acercará a los asistentes a la nueva generación de productos análogos de carne y pescado en base a proteínas alternativas, mostrando el papel que pueden jugar los ingredientes y las tecnologías en su desarrollo.
  • A las 16:15 horas, serán la supervisora de proyectos de I+D de CNTA, Raquel Virto, y Dante Fratebianchi, investigador de I+D de CNTA, quienes moderen el segundo reto a debate. En él se explorarán las oportunidades de formulación y etiquetado de alimentos que mejoren la microbiota intestinal.

Alimentaria 2022- CNTA. Agenda del día, miércoles 5 de abril

  • A las 10:30 horas, se pondrá sobre la mesa cómo abordar la tendencia del etiquetado sostenible, reflexionando sobre la idoneidad de incorporar una etapa de eco-diseño en el proceso de desarrollo de productos alimentarios. Moderará el encuentro Esther de Paz, investigadora de I+D de CNTA.
  • A las 12:00 horas, tendrá lugar la segunda ponencia, también a cargo de Raquel
    Virto. Su intervención girará en torno a la fermentación de precisión y su irrupción como una
    tecnología de interés para la industria alimentaria, que está mostrando el potencial de desarrollar
    ingredientes con alto grado de pureza de forma sostenible y rentable.
  • A las 16:00 horas, de nuevo Raquel Virto será la encargada de moderar el último de los retos a debate, en este caso sobre la aplicación de nuevas estrategias y tecnologías de conservación como el plasma frío o la radiación UV en la higienización de superficies, con el objetivo de aumentar la vida útil de los alimentos.

Reuniones bilaterales CNTA y retransmisión durante la feria

Durante toda la feria, las empresas que así lo deseen podrán solicitar reuniones bilaterales con expertos CNTA. El objetivo principal de estas reuniones es ofrecer a las empresas la oportunidad de intercambiar impresiones, estudiar posibles proyectos de colaboración o resolver dudas sobre los pasos que tienen que dar para comenzar un proyecto, entre otros aspectos.

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