por Nutrasalud 6 de abril, 2022
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Coincidiendo con el Día Mundial de la Salud, el 7 de abril, el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (CODINMA) llama la atención sobre el papel de la alimentación y su influencia en algunas de las enfermedades más perjudiciales para la salud. 

Según la OMS, seis de los diez riesgos más perjudiciales para la salud (entre los que se encuentra las enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y la diabetes) están directamente relacionados con una mala alimentación, lo que supone 11 millones de muertes en todo el mundo1.

Además, cada año enferman unos 600 millones de personas por ingerir alimentos contaminados y 420.000 mueren por esta misma causa.2

“Desde el CODINMA tratamos de concienciar a la sociedad y a las administraciones del importante papel que juega la alimentación en la salud de las personas y contribuimos a aportar información rigurosa y contrastada sobre cómo mantener una alimentación equilibrada y llevar un buen estilo de vida”, que consiste, según los expertos, en mantener una alimentación equilibrada, ser activo físicamente y reducir el estrés, entre otras medidas.

Pero los Dietistas-Nutricionistas tienen muy claro que alimentarse bien es trabajo de todos y en su objetivo por mejorar la salud nutricional de la población piden también el apoyo de las instituciones públicas y apuestan, entre otras medidas, por incluir una asignatura de educación nutricional en los colegios y por la incorporación del Dietista-Nutricionista en la Sanidad Pública.

Por un lado destacan que, según el Estudio Aladino, los bajos niveles de educación están relacionados con una mala salud. Por tanto, se debe empezar en los primeros años de vida ya que “los hábitos que se adoptan en la infancia y adolescencia perdurarán en la edad adulta. Es en las etapas tempranas donde hay que hacer especial hincapié para que los más pequeños conozcan qué es una alimentación adecuada y sus ventajas”. De este modo se evitarán situaciones como las actuales, en las que uno de cada dos niños sufre carencias de vitaminas y nutrientes esenciales, como la vitamina A y el hierro3.

Por otro lado, desde el colegio insisten en que son la mejor garantía para el adecuado tratamiento de la salud en materia nutricional, especialmente en estos momentos, “donde, por un lado, la obesidad se ha convertido en uno  de los mayores problemas a nivel de salud pública1 y, por otro, cuando están proliferando en los medios de comunicación una serie de consejos y recomendaciones sobre alimentación, nutrición y dietética sin ninguna base científica que pueden suponer graves riesgos para la salud de la población”.

Referencias

OMS. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases

2OMS https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

3Unicef. https://www.unicef.org/es/comunicados-prensa/la-mala-alimentaci%C3%B3n-perjudica-la-salud-de-los-ni%C3%B1os-en-todo-el-mundo-advierte

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