por NutraSalud 20 de junio, 2022
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El centro tecnológico Eurecat ha desarrollado una nueva plataforma para la obtención y validación de ingredientes y nutracéuticos que permite identificar y determinar sus potenciales actividades biológicas, mediante metodologías sostenibles y escalables a los procesos industriales y nuevos modelos de cribaje, que ha presentado en la feria Nutraceuticals Europe – Summit & Expo en Barcelona.

La plataforma de Eurecat, denominada AriaPne, responde “a la creciente demanda del mercado de nutracéuticos de nuevos ingredientes de origen natural con propiedades saludables, que demostramos que se pueden obtener también a partir de subproductos de la industria agroalimentaria mediante procesos sostenibles”, explica la investigadora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat Anna Mas, que ha dado a conocer la innovación en una conferencia en el Seminar Theatre de Nutraceuticals.

“Ofrecemos a las empresas de la cadena de valor un sistema de ayuda a la toma de decisiones rápido y con bajo riesgo para el desarrollo y validación de nuevos ingredientes y extractos con propiedades biológicas, así como con estrategias para su explotación”, señala la investigadora.

Desarrollo de nuevos ingredientes y alimentos

En este sentido, “la innovación tecnológica es crucial en el desarrollo de nuevos ingredientes y alimentos que contribuyan al bienestar de los consumidores, también desde las oportunidades que abren las fuentes de proteína alternativa, que deben demostrar propiedades nutricionales y de salud para dar respuesta a los nuevos hábitos de consumo”, explica el responsable de Negocio de Alimentación del centro tecnológico Eurecat, Ignasi Papell.

Por otra parte, la investigadora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat Noemí Boqué ha impartido una conferencia centrada en la expansión que está experimentando el mercado de las proteínas alternativas. Desde su óptica, “sus beneficios nutricionales y sobre la salud deben ser evidenciados mediante estudios científicos rigurosos, que demuestren su calidad proteica y la biodisponibilidad, así como la aportación nutricional y los efectos saludables del consumo crónico de estas proteínas en diversas poblaciones y grupos de edad”.

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