por Nutrasalud 25 de enero, 2024
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El nutricionista Pablo Ojeda ha colaborado con la empresa de kits de recetas HelloFresh en la creación de un completo calendario con productos de temporada para fomentar el uso de estos ingredientes en 2024.

HelloFresh ha elaborado, de la mano del nutricionista Pablo Ojeda, un completo calendario con productos de temporada recomendados para cada uno de los meses del año. El documento incluye el listado de los ingredientes con las propiedades de cada uno de ellos, sus beneficios principales y recomendaciones para su consumo. 

"Mi objetivo a la hora de desarrollar este calendario ha sido compartir mi experiencia como nutricionista y divulgador gastronómico, invitando a probar tres productos de temporada procedentes de nuestro país para cada uno de los meses del año", asegura Pablo Ojeda.

Además, la empresa de kits de recetas facilita que podamos encontrar opciones con estos ingredientes gracias a sus menús, para cuya elaboración siempre tienen en cuenta los productos de temporada.

A continuación, algunos de los productos de temporada recomendados por Pablo Ojeda junto con sus propiedades, beneficios y opciones de consumo:

  • Durante el primer cuatrimestre del año, contamos, por ejemplo, con las naranjas en enero, con alto contenido en vitamina C para combatir los resfriados, y fuente de fibra para ayudar a contrarrestar los excesos de Navidad. Se pueden consumir frescas, en zumos, ensaladas, o en distintas recetas. 
  • O la ternera en marzo, fuente de proteínas, hierro y zinc, que ayuda a promover el crecimiento muscular, a fortalecer el sistema inmunológico y mantener la salud ósea. Se puede cocinar a la parrilla, al horno, en guisos o como parte de platos salteados.
  • En el segundo cuatrimestre, contamos con el tomate en junio. Un producto rico en licopeno, fuente de vitamina C, A, potasio y fibra, que puede ayudar a nuestro sistema inmunológico y a promover la salud digestiva y de nuestra piel. Podemos consumir tomate en ensaladas, salsas, gazpachos, también en platos como guisos, sopas o asados. 
  • En el tercer cuatrimestre, coincidiendo con la vuelta al cole y a la rutina, en septiembre, el pan se revela como una opción que ofrece carbohidratos, fibra, proteínas y algunas vitaminas y minerales. Su fibra ayuda a promover la salud digestiva y a prevenir el estreñimiento y, en el caso del pan integral en particular, debido a su bajo índice glucémico, puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre. Se puede tomar solo, como acompañamiento de comidas o como base para muy distintos tipos de sándwiches. Como recomendación, es importante elegir panes de calidad, preferiblemente integrales o de granos enteros.
  • Para cerrar el último cuatrimestre, diciembre nos trae un ingrediente habitual, como el bacalao. Un producto bajo en grasas, rico en proteínas, vitamina B12, vitamina D, fósforo y yodo. Gracias a todo ello, promueve la salud cardiovascular, fortalece los huesos, mejora la función cerebral, ayuda a controlar la presión arterial y contribuye a la salud de la piel. Se puede consumir al horno, a la parrilla, en guisos, en ensaladas, en ceviche o en forma de filetes.

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