por NutraSalud 1 de diciembre, 2025
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El XIII Seminario sobre Nutrición de 100% Natural “Lípidos y Salud” ha puesto sobre la mesa la última evidencia en torno a los ácidos grasos omega-3 del Aceite de Krill NKO® y ácido palmitoleico purificado (omega-7), gracias al trabajo que están desarrollando los doctores Nils Hoem, Clemens von Schacky y Furkan Burak, tres reputados profesionales referentes mundiales en la investigación de los lípidos.

100% Natural celebró el pasado 18 de octubre su seminario más internacional con más de 700 profesionales de la salud, de forma presencial en el Auditorio El Beatriz y online a través de la retransmisión en streaming en directo. Esta masterclass de primer nivel nos ha ofrecido una visión actual y novedosa del comportamiento de los lípidos en el organismo, revelándonos aspectos claves del papel tan importante que juegan en el mantenimiento de la salud.

Los doctores Dr. Nils Hoem y Clemens von Schacky profundizaron en el conocimiento sobre cómo un nivel óptimo de los ácidos grasos omega-3 es fundamental para la formación y constante regeneración de las membranas celulares, permitiendo su óptimo funcionamiento, y cómo la salud de las células es la salud de todo el organismo.

El Dr. Furkan Burak ofreció masterclass sobre la muy poco conocida función del ácido palmitoleico -omega-7-, en la obesidad, el metabolismo de la glucosa y las grasas así como la resistencia a la insulina, basada en su trabajo de investigación durante más de 20 años

La sesión concluyó con un dilatado y profundo debate en el que, junto a los ponentes, subieron al escenario reconocidos profesionales nacionales de la salud como son la Dra. María Gea, el Dr. Santos Martín y el Dr. Andoni Jauregi junto a los que pudimos profundizar, analizar en detalle y poner sobre la mesa aspectos significativos de los lípidos y de la importancia de su análisis en la práctica clínica.

Índice omega-3: un biomarcador clave para la salud

El Dr. Clemens von Schacky, cardiólogo y científico con amplio reconocimiento internacional e inventor del HS-Omega-3 Index®, fue el encargado de inaugurar el seminario, tras las cálidas palabras de bienvenida de Julia del Río (directora y cofundadora de 100% Natural). El Dr. von Schacky puso de manifiesto que el déficit de ácidos grasos omega-3, especialmente de EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), tiene una relevancia clínica profunda, ya que estos lípidos son componentes estructurales esenciales de las membranas celulares y modulan funciones clave como la señalización, la inflamación y la actividad eléctrica del corazón y del sistema nervioso. En palabras del Dr.: “El déficit de omega-3 es más frecuente de lo que creemos, pero es difícil de diagnosticar: solo las pruebas adecuadas pueden revelarlo”.

El índice HS-Omega-3, que mide el porcentaje de EPA y DHA en la membrana de los eritrocitos mediante el método estandarizado desarrollado por el laboratorio Omegametrix®, fundado y dirigido por el dr Von Schacky, se está consolidando como el biomarcador más fiable para evaluar el estatus biológico de omega-3, correlacionándose estrechamente con los niveles tisulares.

Los estudios epidemiológicos y de intervención muestran que mantener un índice entre 8 y 11%, definido como rango optimo, se asocia con menor mortalidad total y cardiovascular, reducción del riesgo de muerte súbita cardíaca, mejor función ventricular y menor incidencia de hospitalizaciones por insuficiencia cardíaca.

Además, juega un papel fundamental en la salud mental y cognitiva, ya que niveles óptimos de omega-3 se relacionan con menos depresión, menos demencia, menos TDAH e incluso menos suicidios y comportamiento violento.

En cuanto a fertilidad y embarazo, un índice omega-3 en el rango optimo mejora la fertilidad tanto en mujeres como hombres, hay un menor riesgo de parto prematuro, mejor desarrollo fetal y menos depresión postparto. El doctor nos explicó incluso que, durante el embarazo, la placenta siempre intenta suministrar omega-3 al feto para estar dentro del rango objetivo, lo que solo consigue si la madre tiene suficiente omega-3 para ello.

El Dr. von Schacky también hizo hincapié en la importancia de la biodisponibilidad del omega-3y su variabilidad entre individuos, ya que la ingesta no es equivalente a la absorción, y señaló que grandes ensayos clínicos respaldan tanto la eficacia como la seguridad de la suplementación, siempre y cuando se relaciona su efecto en la salud con el nivel alcanzado del índice omega-3, por lo que no se debe evaluar sus efectos en función de la dosis administrada, sino del nivel de omega-3 obtenido.

Actualmente en España, Teletest, laboratorio nacional de referencia en análisis clínicos, ha adoptado el método estandarizado de Omegametrix® para la realización del índice omega-3. Esto ha supuesto un importante trabajo de colaboración entre Omegametrix, Teletest y 100% Natural.

EPA y DHA: su recorrido por el organismo

El Dr. Nils Hoem, destacado científico noruego especializado en farmacología, nutrición y bioquímica, y Director Científico en Aker BioMarine, empresa líder en la pesca del krill antárctico (Euphausia Superba) y el fabricante del Aceite de Krill NKO® Original, ofreció una visión reveladora sobre qué ocurre con el EPA y DHA cuando lo ingerimos, llegando a la conclusión de que: “El metabolismo de los ácidos grasos omega-3 es mucho más complejo que el de cualquier fármaco que hayamos estudiado”. El Dr. hizo hincapié en la importancia de ser conscientes de que no puede haber una dosificación correcta sin saber qué ocurre con la sustancia que se está tomando y cómo la maneja el organismo.

Durante la última década, el Dr. Hoem y Aker BioMarine han estudiado el recorrido que hace el EPA y el DHA por el cuerpo empleando métodos avanzados que incluyen trazadores radioactivos y modelos matemáticos, consiguiendo analizar detalladamente su trayectoria a lo largo de un período de dos semanas.

Al igual que el Dr. von Schacky, el Dr. Hoem recalcó que la ingesta no es lo mismo que la absorción y destacó la gran ventaja de consumir Aceite de Krill NKO®, que a diferencia de los omega-3 de aceite de pescado, se puede tomar incluso sin comida, ya que parece poder estimular la digestión, incluso la de otras grasas.

El trabajo de investigación que ha desarrollado junto a su equipo, le ha permitido constatar cómo se absorben, circulan por la sangre y depositan el EPA y DHA en más de 45 tejidos diferentes en el cuerpo. Más allá de trazar su destino inmediato, los modelos matemáticos les han permitido predecir patrones de captación y distribución a largo plazo. En conjunto, estos hallazgos ayudan a explicar por qué el EPA y el DHA desempeñan un papel tan esencial en la salud humana.

El Dr. Hoem terminó su ponencia hablando de la importancia que tienen los fosfolípidos en la absorción del omega-3, por su rápida absorción en el hígado directamente desde el riego sanguíneo, comparado con los omega-3 en forma de triglicéridos, que requieren pasar por el sistema linfático y ser emulsionados por las sales biliares, o los omega-3 en forma de éster etílico que incluso pueden terminar siendo eliminados del cuerpo debido a su baja solubilidad y absorción.

Aquí subrayó la importancia que tiene la innovadora tecnología PL+ de Aker Biomarine que aprovecha los fosfolípidos del aceite de krill para conseguir una biodisponibilidad y absorción mayor del EPA y DHA.

Ácido palmitoleico purificado y metabolismo

El Dr. Furkan Burak, endocrinólogo y científico reconocido por sus investigaciones innovadoras en el ámbito de la nutrición y las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad, miembro de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, hizo una presentación sorprendente y reveladora del ácido palmitoleico purificado (omega-7) y su papel clave en la gestión de la grasa, la obesidad y la diabetes. El Dr. Burak arrancó su ponencia con una afirmación rotunda: “La grasa habla, el cuerpo escucha”.

Actualmente la obesidad se ha convertido en un grave problema de salud, es una enfermedad sistémica, no un problema estético, vinculada con resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, esteatosis hepática y disfunción cardiovascular.

El tejido adiposo almacena energía de forma segura y participa en la regulación metabólica mediante la secreción de adipoquinas y lípidos señalizadores. Sin embargo, cuando se sobrepasa su capacidad de almacenamiento, se produce inflamación y liberación de ácidos grasos libres, con efectos lipotóxicos en hígado, músculo y páncreas. Aquí es donde el Dr. Burak destacó el papel del ácido palmitoleico (C16:1 n-7), un ácido graso monoinsaturado endógeno y presente en alimentos como pescados grasos, nueces de macadamia y lácteos enteros. Este compuesto actúa como una lipoquina (molécula lipídica con función hormonal), mejorando la sensibilidad a la insulina, reduciendo la inflamación sistémica y protegiendo frente a la lipotoxicidad hepática y pancreática.

El ácido palmitoleico ejerce efectos protectores en el organismo, a diferencia de su análogo saturado el ácido palmítico (C16:0), que promueve resistencia a la insulina e inflamación y, además, tiene un efecto antagónico que resta eficacia a los beneficios del ácido palmitoleico. El Dr. Burak subrayó que estudios experimentales y clínicos muestran que niveles elevados de este ácido graso se asocian con menor incidencia de diabetes tipo 2, hipertensión e infarto de miocardio, especialmente en mujeres. Para los estudios e investigación que el Dr. está desarrollando con su equipo solo utilizan ácido palmitoleico purificado de la patente Provinal®. La pureza de este extracto concentrado, sin ácido palmítico, es la clave de su eficacia actuando igual que lo hace el ácido palmitoleico endógeno.

Como anécdota el Dr. Burak comentó que no ha investigado el efecto que el omega-7 tiene en las mucosas, sin embargo, dos participantes en su ensayo clínico con el ácido palmitoleico purificado sufrían de ojo seco severo. Informaron que, durante el ensayo, cuando consumieron Provinal® sus síntomas desaparecieron y al terminar el consumo, aparecieron de nuevo.

100%Natural distribuye en exclusiva Provinal®, ingrediente principal de nuestro complemento alimenticio OmegaConfort7®. Este concentrado patentado de ácido palmitoleico purificado, comúnmente conocido como omega-7, procede de anchoas salvajes pescadas de manera sostenible. Su fórmula se completa con betacaroteno natural (del alga Dunaliella salina), precursor de la vitamina A.

Un debate inspirador

El seminario finalizó con un debate muy enriquecedor y colaborativo en el que subieron al escenario, junto a los ponentes, la Dra. María Gea, el Dr. Santos Martín, el Dr. Andoni Jauregi y D. Per Björk. El debate puso de manifiesto que la investigación sobre los lípidos está en una nueva etapa de comprensión molecular y funcional y que es fundamental superar la idea de “grasas buenas o malas” y entender los lípidos como moléculas bioactivas esenciales en la fisiología humana.

Los lípidos participan en tres dimensiones claves del organismo: energética, estructural y de señalización. Se puntualizó que su efecto depende del tipo de ácido graso, su origen (animal, vegetal, marino), su forma química (Fosfolipidos o Trigliceridos en cuanto al Omega-3, y Cis o Trans en cuanto al Omega-7) y el contexto metabólico del individuo. Todos coincidieron en que es necesario avanzar hacia una nutrición de precisión basada en la medición del perfil de ácidos grasos (índice omega-3) para individualizar recomendaciones. El futuro pasa por integrar nutrición, farmacología y biología celular, con una mirada más compleja y dinámica sobre el metabolismo lipídico.

¿Cómo realizar el análisis del índice HS- Omega-3?

El índice HS-Omega-3, desarrollado por los laboratorios Omegametrix®, analiza el perfil de 26 ácidos grasos principales en el organismo.

Es el único método estandarizado y validado científicamente para conocer el índice Omega-3, definido como el porcentaje de EPA y DHA en la membrana de los eritrocitos. El informe incluye también el estado de grasas trans.

En España está disponible a través del laboratorio Teletest, en colaboración con 100% Natural.

Se puede solicitar directamente aquí: https://100x100.link/solicitaranalisis.

100% Natural

100% Natural es la primera empresa en Europa que ha incorporado la tecnología PL+ en un complemento de omega-3 para mejorar su biodisponibilidad: Krill Fosfolípidos PL+ DHA. Un DHA (extraído de la microalga Schizochytrium sp.) con una absorción y biodisponibilidad 5 veces mayor que otros extractos de aceite de pescado o microalgas en forma de triglicéridos. Una cápsula de 200 mg de Krill Fosfolípidos PL+DHA equivale a 1000 mg de DHA en forma de triglicéridos.

Además, fueron pioneros en comercializar el Aceite de Krill NKO®, el original, que contiene el aceite, extraído en frío, del krill antártico (Euphausia superba), rico en ácidos grasos esenciales omega-3 de cadena larga EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), unidos a fosfolípidos. En el Aceite de Krill NKO® encontramos de forma natural una cantidad destacada de colina, formando parte de los fosfolípidos, y astaxantina, un antioxidante con capacidad de pasar la barrera hematoencefálica, y que además actúa como protector natural de la oxidación lipídica.

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