por NutraSalud 13 de noviembre, 2019
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La vitamina D disminuye el riesgo del desarrollo de diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional), según un estudio publicado en la revista Antioxidants, realizado por un equipo de científicos  italianos, canadienses, húngaros y españoles liderado por el doctor Jan Tesarik.

La vitamina D tiene efectos sobre el metabolismo de calcio y la salud ósea, además controla varios procesos extraesqueléticos, incluyendo el control de la fecundación y el desarrollo embrionario durante las primeras semanas del embarazo.

La importancia de la vitamina D para la fecundación y el inicio de embarazo se conoce desde hace apenas un año. “La concentración óptima de vitamina D en la sangre -explica el doctor Tesarik-  debe ser superior a  30 ng/ml, sin embargo, más que la mitad de las mujeres españolas en edad de procrear no alcanza este nivel”.

Diferentes estudios han demostrado que la importancia de la vitamina D se extiende más allá, como es su papel en la prevención de diabetes gestacional, una complicación relativamente frecuente de embarazo. “Está claro -indica Tesarik- que para conseguir embarazo y evitar su pérdida por aborto espontáneo o enfermedades asociadas con el embarazo es aconsejable controlar la concentración de la vitamina D en la sangre, y corregir niveles bajos, a lo largo del embarazo”.

Vitamina D, papel relevante para en el embarazo

En el trabajo publicado en Antioxidants, el equipo dirigido por Tesarik también analiza la totalidad de la información sobre la vitamina D en el embarazo publicada hasta ahora y señala la  necesidad de seguir investigando para precisar el papel de la vitamina D en diferentes fases del embarazo y definir las pautas a seguir en casos de carencia.

Hasta hace muy poco la vitamina D se consideraba importante sólo para el desarrollo de los huesos del bebé. Sin embargo, hoy sabemos que tiene un papel relevante para el inicio del embarazo, su continuación y la prevención de complicaciones asociadas con el embarazo a lo largo de su desarrollo. “Es muy importante -concluye el doctor Tesarik- evaluar la concentración de la vitamina D en la sangre en todas mujeres que desean quedar embarazadas, y seguir controlando y  corrigiendo, en su caso, estos niveles durante el embarazo para prevenir abortos espontáneos y enfermedades que pueden poner en riesgo la  vida y la salud de la madre y de su futuro bebé”.

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