18 de octubre, 2021
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Se calcula que el 47 % de los pacientes necesitan suplementación nutricional principalmente en el grupo de edad entre los 75 y 85 años, según refleja el “Estudio Indico II (Intervención Nutricional mediante la utilización de Dietas Completas Hiperproteicas)”.

Dicho estudio, realizado por la gama de suplementos nutricionales para adultos y mayores FontActiv, de Laboratorios Ordesa, permite conocer la opinión de los especialistas médicos sobre la desnutrición en el paciente y su tratamiento, así como la importancia  del tratamiento nutricional.

Una de las principales conclusiones expresadas en el estudio es la importancia de realizar un cribado nutricional entre las primeras 24 o 48 horas del ingreso para poder detectar y prevenir una posible desnutrición. Sin embargo, sólo el 35 % de los médicos realiza siempre un cribado nutricional de sus pacientes, y el 28% lo realizan de forma ocasional o nunca. El objetivo de este tipo de cribado es prevenir las complicaciones asociadas a la enfermedad y diseñar el soporte nutricional más adecuado, de la forma más precoz posible.

La suplementación nutricional con dietas completas hiperproteicas o hipercalóricas, formuladas para cubrir las necesidades nutricionales de estos pacientes, que pueden tener requerimientos proteicos y calóricos elevados, puede ser utilizada como única fuente de alimentación en aquellos casos que sea necesario o como complemento a la dieta normal.

Los principales motivos que llevan a los médicos a la recomendación de una suplementación nutricional son la pérdida de peso involuntaria, la limitación de la ingesta de alimentos, por caquexia o sarcopenia, o cuando se detecta que las necesidades nutricionales del paciente son elevadas.

Según los datos recogidos por el Estudio INDICO II, en general, las dietas completas hiperproteicas principalmente se recomiendan en pacientes oncológicos (65 %) o en estados hipercatabólicos (42 %), ya que consumen mucha energía. En casos de úlceras causadas por presión (41 %), que requieren de muchos nutrientes, calorías y proteínas. También se usa para ofrecer una alimentación completa (30 %) o para suplementar la dieta habitual (70 %). En este caso, es imprescindible transmitir que los suplementos nutricionales son un extra en la alimentación habitual, por lo que no se debe prescindir de comidas o sustituirlas por estos. Otro de los factores que destacan los participantes en el estudio es la alta tolerabilidad y adherencia a los suplementos nutricionales superior al 90 % y en el caso de los suplementos con fibra al 77 %.

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