por NutraSalud 1 de septiembre, 2022
< Volver

Una nueva revisión bibliográfica sistemática con metaanálisis, realizada por Dávid U. Nagy, demuestra que la ingesta de fibra de raíz de achicoria (a partir de 3g/día) promueve un crecimiento significativo de las bifidobacterias en el microbioma intestinal en todos los grupos de edad y mejora los parámetros de la función intestinal, tal y como informa la multinacional Beneo.

Se trata del primer estudio de este tipo, basado en ensayos de control aleatorios, que ha investigado el efecto de los fructanos de tipo inulina derivados de la raíz de achicoria sobre la abundancia de bifidobacterias en la microbiota intestinal y los resultados relacionados con la salud.
 
En la revisión sistemática con metaanálisis, considerada la metodología más sólida en la jerarquía de la evidencia científica, se incluyeron 50 estudios de intervención en humanos, con un total de 2.495 participantes. Se seleccionaron sobre la base de un amplio proceso de búsqueda y revisión de la bibliografía que siguió las directrices del Manual Cochrane de Revisiones Sistemáticas de Intervenciones. Esta investigación evidenció que la inulina, la oligofructosa y sus combinaciones, derivadas de la raíz de achicoria como fuente de origen, actúan como factor bifidogénico, promoviendo el crecimiento selectivo de las bifidobacterias. La revisión sistemática con metaanálisis también demuestra que la fibra de raíz de achicoria es un prebiótico que cumple con la definición de prebiótico de la ISAPP (Asociación Científica Internacional para Probióticos y Prebióticos).

Raíz de achicoria para la mejora de la regularidad intestinal 

Los investigadores informaron además de que los efectos bifidogénicos de las fibras de raíz de achicoria iban acompañados de una mejora de la regularidad intestinal. Esto fue validado por el aumento de la frecuencia de las deposiciones en adultos sanos y por las heces más blandas en bebés y niños sanos.
 
Al comentar los resultados, Anke Sentko, Vice President Regulatory Affairs & Nutrition Communication de Beneo, asegura: "Me complace enormemente que se haya llevado a cabo esta detallada revisión sistemática crítica con metaanálisis. Siguiendo la metodología de pruebas científicas de máxima calidad, se confirma el efecto prebiótico de los fructanos de tipo inulina procedentes de la raíz de achicoria. Se demuestra una vez más que la integración de las fibras de la raíz de achicoria en la dieta diaria de una persona favorece a las bifidobacterias y, por tanto, a su microbioma intestinal, al tiempo que mejora las funciones intestinales desde los más jóvenes a los más mayores".
 
Las fibras prebióticas de Beneo, Orafti®Inulina y Oligofructosa, son fructanos de tipo inulina. Se trata de fibras prebióticas naturales, no modificadas genéticamente y de etiqueta limpia, que se obtienen de la raíz de achicoria mediante un suave método de extracción con agua caliente, a diferencia de otras fibras de fabricación artificial o química. Pueden utilizarse en una amplia gama de aplicaciones de alimentos y bebidas, incluidos los alimentos para bebés, de acuerdo con las legislaciones nacionales. Como prebióticos probados, las fibras de raíz de achicoria (inulina, oligofructosa) favorecen una microbiota intestinal sana y promueven selectivamente el crecimiento de microorganismos beneficiosos, como las bifidobacterias, en el intestino. Las fibras de la raíz de achicoria son el alimento preferido de esos microorganismos buenos y, por tanto, les ayudan a crecer y multiplicarse. Debido al aumento del metabolismo bacteriano en el intestino grueso, se mejora la regularidad.
 

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.