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13 de septiembre, 2022 Salud comentarios
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En el marco del Día Mundial de la Dermatitis Atópica, que se celebra cada 14 de septiembre, los expertos llaman la atención sobre la evolución en los últimos años de la dermatitis atópica (DA), enfermedad crónica de la piel más frecuente de la infancia, ya que su incidencia ha aumentado entre 2 y 3 veces durante las últimas tres décadas.

En la actualidad, hasta un 20 % de los niños presenta dermatitis atópica, lo que causa un gran impacto en su calidad de vida y en la de sus familias. La dermatitis atópica (DA) es un proceso inflamatorio de la piel caracterizado por intenso prurito y piel seca, que presenta una evolución crónica y cursa en forma de brotes. Se puede presentar en personas de todas las edades, pero es mucho más frecuente en niños. De hecho, se trata de la enfermedad crónica de la piel más frecuente de la infancia.

En palabras de Celia Pinto Fernández, alergóloga pediátrica en el Hospital Ruber Internacional (Madrid) y fundadora del proyecto Alpedia especializado en el diagnóstico y tratamiento de la alergia alimentaria infantil: “El aumento de casos es multifactorial. Entre las posibles causas, podemos destacar la exposición ambiental alergénica, así como los factores psicosociales que han modificado nuestro estilo de vida (aumento de la edad materna, aumento de partos por cesárea, cambio en la alimentación) y la alteración de la microbiota o disbiosis secundaria a todos estos factores, ya que la microbiota participa activamente en la educación del sistema inmunológico”.

En el día a día de los equipos de alergología pediátrica que manejan la alergia de forma activa, “el uso de probióticos o simbióticos durante los tratamientos de ITO (tratamientos inmunoterápicos orales) ha resultado beneficiosa en muchos de los pacientes, de manera que la administración de una fórmula extensamente hidrolizada (FEH) suplementada con simbióticos tanto antes, como durante el proceso de ITO con leche de vaca, podría actuar de forma sinérgica en el proceso. Mi Equipo Alpedia y yo llevamos años empleando simbióticos durante los tratamientos de inmunoterapia oral con alimentos y hemos observado buenos resultados”, señala la experta.

Recientes investigaciones desarrolladas por la división de Nutrición Especializada de Danone han revelado la eficacia de las fórmulas extensamente hidrolizadas (FEH) de seroproteínas suplementadas con simbióticos en la disminución de dermatitis atópica en lactantes con alergia a la proteína de leche de vaca (APLV). Asimismo, se ha visto que reducen la sintomatología atópica (rinitis y prurito ocular), mejoran significativamente los síntomas gastrointestinales (dolor abdominal, cólicos del lactante, estreñimiento), lo cual supone una mejora en el crecimiento del bebé y en la calidad de vida de sus padres. Por último, el estudio evidenció una mejoría de la calidad de vida de los cuidadores y una disminución de las visitas al hospital en los seis meses posteriores al inicio del estudio, con implicaciones potencialmente importantes para la salud y la economía.

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