25 de octubre, 2024
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La Academia Española de Nutrición y Dietética celebró entre el 4 y el 6 de octubre la primera edición de NutriEXPO en L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona). Más de un millar de profesionales de la nutrición, la investigación y la industria alimentaria se dieron cita en este punto de encuentro pionero en el sector.

Talleres, conferencias y showcookings

A lo largo de tres intensas jornadas, se desarrollaron más de 15 talleres y otros tantos showcookings, 28 conferencias y una feria donde laboratorios, marcas de alimentación y proveedores de nuevas tecnologías pudieron intercambiar conocimientos, descubrir los últimos avances, ampliar contactos a nivel profesional e intercambiar feedback acerca de las necesidades de los pacientes, intereses nutricionales del ciudadano sano y las posibilidades de mejora en la salud a través de la alimentación.

El abordaje nutricional del paciente con SIBO, las diversas herramientas nutricionales para paliar los efectos negativos del estrés crónico, el papel del dietista-nutricionista especializado en el control del déficit de DAO o los últimos avances en micoterapia y fitoterapia para el abordaje de la inflamación fueron algunos de los temas que centraron muchas de las conferencias.

La restauración colectiva también tuvo un papel destacado. Los asistentes tuvieron ocasión de presenciar en directo talleres de cocina sobre texturizados, el uso de abatidores de temperatura escaldado y o el uso de técnicas culinarias para optimizar los nutrientes.

Otros talleres mostraron todas las posibilidades de los hornos de convención en el cocinado de arroces, legumbres y pescado, así como el interés de las freidora de aire para fomentar una alimentación más saludable.

Un espacio de intercambio de conocimiento

Para Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, este encuentro era imprescindible. “El dietista-nutricionista tiene la obligación y la necesidad de estar al tanto de todas las novedades que lanza la industria, evaluarlas de forma crítica y decidir si son relevantes o no para sus pacientes. Pero llevar a cabo toda esa prospección lleva tiempo y no siempre es posible sacarlo en su día a día. NutriEXPO era la oportunidad de presentar todo eso en un mismo espacio”, señala.

Insiste en que el hecho de que un producto estuviera presente en la feria o en un showcooking nos significa que cuente con el completo aval de la Academia. “NutriEXPO se concibe como un escaparate, un marco de encuentro, donde los profesionales pueden conocer de primera mano qué hay en el mercado, qué se está investigando o cuáles son los últimos papers acerca de tal o cual activo, planta o, por qué no, electrodomésticos para agilizar las tareas en la cocina o preparar los alimentos con menos grasa”, explica.

Un escenario propicio para interactuar de forma independente con los laboratorios u otros proveedores. “No solo les ha permitido conocer qué hay en el mercado. Los dietistas-nutricionistas han podido compartir feedback sobre las necesidades concretas que tienen en su práctica clínica diaria. Y los expositores, por su parte, les han ampliado información sobre indicaciones o dosis concretas, ya sea para aliviar la sintomatología de un paciente con disbiosis, o para un corredor de largas distancias que busca un aporte nutricional con alta digestibilidad en carrera”, concluye Russolillo.

Tras el éxito de esta primera edición, NutriEXPO ya ha confirmado una segunda para 2025. Tendrá lugar en Madrid, con fecha y sede aún por determinar.



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