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El climaterio es una etapa natural en la vida de la mujer, marcada por profundos cambios hormonales, metabólicos y fisiológicos que pueden afectar su calidad de vida.
Abarca desde los años previos a la menopausia, la conocida como premenopausia (o perimenopausia) —momento puntual que marca el fin de la vida fértil— hasta varios años después de esta. Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), cerca de cinco millones de mujeres, de entre 45 y 55 años, se encuentran en la franja de edad en la que cesa la menstruación y disminuye la producción de hormonas como el estrógeno y la progesterona. Durante este periodo aumenta el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como la osteoporosis o enfermedades cardiovasculares y de perder masa muscular. En este contexto, una alimentación equilibrada, rica en nutrientes clave, es fundamental para acompañar a la mujer en esta transición vital. Y el huevo europeo, por su perfil nutricional excepcional, se posiciona como un aliado clave.
Proteína y nutrientes de alta calidad para preservar la masa muscular
Uno de los cambios más destacados durante el climaterio es la disminución de los niveles de estrógenos, que favorece el aumento de la grasa corporal (especialmente abdominal). También reduce la densidad ósea, lo que aumenta el riesgo de fracturas. El huevo, gracias a sus numerosos nutrientes de fácil asimilación, ayuda a conservar la masa muscular y a prevenir la sarcopenia en la madurez.
Durante esta etapa, muchas mujeres tienen deficiencia de vitamina D. El huevo aporta un alto contenido de esta vitamina, importante para la correcta absorción del calcio y la salud ósea, que contribuye a reducir el riesgo de osteoporosis, especialmente en los primeros años tras la menopausia, cuando esta pérdida se acelera notablemente.
Un alimento saciante y cardiosaludable
El aumento de peso es frecuente durante esta etapa, por lo que incluir alimentos saciantes y de alta densidad nutricional, como el huevo, es una estrategia efectiva para evitarlo. Y, aunque durante años se asoció al huevo con un mayor riesgo cardiovascular por su contenido en colesterol, la evidencia científica actual demuestra que su consumo moderado no incrementa este riesgo en personas sanas. El huevo destaca por su bajo contenido en calorías y grasas saturadas, y su riqueza en compuestos antioxidantes favorece la salud cardiovascular.
Mar Fernández, directora adjunta de INPROVO, añade: “El huevo ha demostrado ser un alimento de gran valor para la salud de la mujer durante el climaterio. Su combinación de proteínas de calidad, vitaminas, minerales y otros nutrientes hacen de él un alimento funcional, económico y que es muy fácil de incorporar en la dieta diaria”.
En el contexto de una alimentación variada, rica en alimentos de origen vegetal y de grasas saludables, los nutrientes del huevo contribuyen a la salud de los huesos, los músculos, el cerebro y el sistema nervioso, entre otras funciones que favorecen el bienestar físico y emocional de las mujeres en una etapa clave de su vida. Por eso podemos decir que “el huevo alimenta cuerpo y mente”.
Campaña “Los juegos del huevo”: Nuevos retos y juegos para conocer mejor el sector y el huevo
La Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos, INPROVO, coordina la campaña Los Juegos del Huevo que, durante los años 2023, 2024 y 2025, informa sobre el modelo de producción del huevo europeo y su importancia como parte de una dieta saludable por su gran valor nutricional. La campaña se dirige a un público principalmente joven y propone actividades online basadas en el entretenimiento y el juego colectivo.
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