por NutraSalud 29 de junio, 2018
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Un aporte adecuado de calcio es fundamental desde el punto de vista nutricional para conseguir un capital óseo óptimo, especialmente en el momento de crecimiento (hasta los 25-30 años). No obstante, diversos estudios reflejan que la ingesta de calcio en niños es inferior a la recomendada. En uno de los estudios llevados a cabo, este déficit se presentaba hasta en un 76,7% de los escolares españoles

Aunque existen actualmente tendencias que inducen a pensar que la ingesta de calcio y de lácteos en muchos casos es alta e incluso excesiva, lo cierto es que esta creencia está provocando que la población española se vaya alejando del aporte de calcio aconsejado, contribuyendo a seguir pautas dietéticas con déficits de calcio y con consecuencias futuras en la salud de los huesos. [ii]

En la dieta media infantil española el aporte de calcio proviene mayoritariamente de los lácteos (64,7%) por eso los expertos coinciden en recomendar el aumento del consumo de este grupo de alimentos.

El cacao y la absorción del calcio

La absorción de calcio requiere de una cantidad adecuada de magnesio, fósforo, y de vitamina A, y D, además de la lactosa y las proteínas de la leche. En este sentido, la dietista y nutricionista Anna Montanyà, Responsable del Departamento de Nutrición de Idilia Foods, propone el cacao como vehículo óptimo para favorecer el consumo de leche.

"Un vaso de leche con cacao cubre más del 30% de las ingestas diarias recomendadas para el calcio y otros minerales como el fósforo. Sin embargo, supone menos del 8% del requerimiento energético de los niños.Asimismo, en aquellos niños que son reticentes a tomar leche o no se acaban el vaso de leche, el cacao natural puede ayudar a que la tomen, señalan desde la compañía de marcas como Cola Cao.

En este sentido, se ha comprobado a través de estudios que los niños que toman cacao en la leche toman una media de 0,5 más raciones de leche a la semana que los que toman la leche sola[iii], que en un año significaría 26 vasos más de leche y su correspondiente aportación de calcio. 

Las recomendaciones diarias de lácteos son 2 raciones en la primera infancia, entre 2 y 3 en la etapa escolar y aumenta a 3-4 cuatro para los adolescentes[i].



[i] Recomendaciones de ingesta de lácteos, Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría, y la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica


[i] Ruiz E, Valero T, Rodríguez P, Díaz-Roncero A, Gómez A, Ávila JM, Varela-Moreiras G. Informe “Estado de situación sobre el Desayuno en España” Fundación Española de la Nutrición

[ii] Rosa M. Ortega Anta, Ana I. Jiménez Ortega, Ana M. López-Sobaler. El calcio y la salud. Nutr Hosp. 2015:31(Supl. 2):10-17

[iii] Usage Panel – Kantar Worldpanel 2017

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