por NutraSalud 14 de noviembre, 2018
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Durante el XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018, celebrado del 11 al 15 de noviembre en Guadalajara (Jalisco, México), expertos en nutrición y química han confirmado que últimos estudios evidencian que los edulcorantes bajos en o sin calorías no tienen un efecto adverso en la sensibilidad a la insulina o en la salud general a través del impacto en la microbiota intestinal.

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) junto con el Grupo Latinoamericano de Nutrición Comunitaria (GLANC) plantearon en el marco de SLAN 2018 un debate centrado en el tema "El interés de los edulcorantes bajos en o sin calorías en la reducción del consumo de azúcar".

El Dr. Javier Aranceta-Bartrina, presidente del Comité Científico de la SENC y fundador del GLANC, y moderador de la mesa junto al Dr. Gregorio Varela-Moreiras, catedrático de Nutrición y Bromatología en la Universidad CEU San Pablo y presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), señaló la importancia sobre este tema que "suscita un continuo interés entre la población"

Encabezó el debate la Dra. Susana Socolovsky, doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires, Presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos de Alimentos (AATA) quien expuso que "los edulcorantes bajos en o sin calorías han sido minuciosamente revisados y aprobados, de forma periódica, con la consecuente autorización por parte de los organismos reguladores de salud de todo el mundo", incluida la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés)".

En su opinión, "gracias al riguroso marco normativo y de requerimientos toxicológicos existente a nivel mundial, se puede confirmar que los edulcorantes bajos en o sin calorías son aditivos seguros en la alimentación de la población general", concluyó.

Por otro lado, el Dr. Ángel Gil Hernández, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad de Granada y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut) abordó las últimas investigaciones que relacionan a edulcorantes y microbiota. Tras la selección de 133 artículos, Gil-Hernández, remarcó que "los edulcorantes bajos en o sin calorías, en las cantidades utilizadas para endulzar los alimentos y las bebidas, no provocarían cambios significativos sobre la microbiota".

Por otra parte, si se tiene en cuenta el tipo de edulcorante analizado, "es destacable que los edulcorantes de tipo poliol (como la isomaltosa, maltitol, lactitol o xilitol) se comportan como prebióticos, ya que hemos observado un aumento del número de bifidobacterias tanto en animales como en los humanos", apuntó.

Los edulcorantes podrían mejorar el control de la glucemia

Este tipo de productos bajos en o sin calorías, en sustitución del azúcar y, en programas de control, "también podrían favorecer la reducción de la ingesta global de energía y la pérdida de peso", según anunció el Dr. Lluis Serra-Majem, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de las Palmas de Gran Canaria y presidente de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN).

Todas estas conclusiones fueron aportadas en el el ´Consenso Iberoamericano sobre edulcorantes bajos en o sin calorías´, en el que participaron más de 60 expertos de nivel internacional y que ha sido publicado recientemente en la revista internacional Nutrients.

El objetivo de este documento es "proporcionar información útil y basada en la evidencia científica para contribuir a la reducción del consumo de azúcares añadidos a partir de alimentos y bebidas, en línea con las recomendaciones propuestas por las autoridades internacionales de salud pública", señaló el Dr. Serra-Majem.

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