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1 de septiembre, 2022 Nutrición comentarios
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Un estudio realizado por el Departamento de Pediatría de la Universidad de Granada, financiado por Laboratorios Ordesa, ha sido publicado en la prestigiosa revista científica Clinical Nutrition, demostrando cómo la suplementación de las leches infantiles con compuestos bioactivos logra un desarrollo más próximo al que se obtiene con la lactancia materna.

El estudio Cognis demuestra que es posible mejorar las fórmulas para optimizar la maduración de la microbiota intestinal, sistema inmune y el neurodesarrollo del bebé en los primeros años de vida, favoreciendo un patrón madurativo de la microbiota intestinal lo más similar posible al observado en niños alimentados con leche materna, mimetizando así los beneficios obtenidos con el consumo de la leche materna mediante una fórmula mejorada, aseguran.

El estudio Cognis es el primer estudio publicado de intervención nutricional infantil de estas características. El objeto de la investigación ha sido demostrar los efectos de una leche infantil suplementada con simbióticos, LC-PUFAs, alfa-lactoalbúmina y MFGM.

Cristina Campoy, directora del Departamento de Pediatría de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y del Centro de Excelencia de Investigación Pediátrica EURÍSTIKOS, ha sido la encargada de dirigir este estudio. “Cada vez hay más evidencias y estudios sobre el eje intestino-cerebro. Este estudio se enmarca en este tipo de investigaciones y no es más que el inicio de un largo camino que tenemos todavía por recorrer para acabar entendiendo todas las implicaciones que la alimentación tiene en el desarrollo infantil”, explica Campoy.

En el estudio Cognis se observó que los niños con una alimentación basada en una fórmula estándar no suplementada mostraban una maduración más rápida de la microbiota intestinal que en aquellos alimentados con leche materna. En cambio, aquellos que recibieron la fórmula suplementada, mostraron un desarrollo más lento similar al que se consigue con la leche materna. La trayectoria lenta se asoció también a otros factores como el hogar donde se desarrolla el niño, el parto vaginal o un índice de grasa corporal preconcepcional materno normal, añaden desde Laboratorios Ordesa.

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