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27 de octubre, 2023 Tendencias comentarios
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Optar por una alimentación más sostenible pasa por seguir una dieta donde aumente la presencia de los alimentos plant-based, tal como ha señalado el panel de expertos en alimentación durante el encuentro “Alimentación S.O.S.tenible” liderada por el movimiento “Alimentando el Cambio”, impulsado por Danone en colaboración con EIT Food.

En este sentido, el flexitarianismo es un patrón alimentario saludable, sostenible y con mayor consciencia de impacto de lo que comemos. Aunque pueda parecer algo nuevo, lo cierto es que esta dieta “flexible” se corresponde con las tradiciones alimentarias más arraigadas en nuestro país, como la dieta mediterránea, en las que predominan cereales, frutas, verduras y legumbres. Este patrón de alimentación flexitariana ya lo sigue 1 de cada 4 españoles, según los datos del último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) sobre hábitos de consumo alimentario en 2021. Un ejemplo de ello es la evolución positiva que han tenido las alternativas vegetales a la leche, aumentando un 7,4 % desde 2021, y un 72,9% en el caso de las alternativas vegetales al yogur (Nielsen IQ), aseguran desde Danone.

Sin embargo, una de las preocupaciones entre los consumidores es la posible falta de nutrientes teniendo una dieta basada en alimentos vegetales. Llevar a cabo una dieta flexitariana es igual de importante que hacerlo de una forma equilibrada y consciente.  

Según la multinacional, la marca Alpro cuenta con la mayor cartera de productos 100 % vegetales fortificados con nutrientes necesarios para el organismo, como el calcio, la vitamina D y la vitamina B12. “Desde la marca, trabajamos siempre para traer la máxima innovación a nuestros productos plant-based y así poder seguir desarrollando esta categoría. Actualmente, ofrecemos alternativas vegetales muy completas nutricionalmente para el consumidor, para así facilitarle ese cambio hacia una dieta más sostenible, teniendo en cuenta los micronutrientes necesarios para su salud sin dejar de lado la importancia del sabor”, señala Antonio Torres, responsable de Nutrición y Sostenibilidad de Danone. Sus bebidas vegetales o yogures plant-based son una gran alternativa y un motor para ayudar a llevar un estilo de vida flexitariano, saludable y sostenible, además de sabroso.  

Tal y como señaló también en el encuentro Elvira Domingo, Regional Impact Portfolio Manager de EIT Food: “Las empresas tienen el rol de hacer esta transformación en los sistemas agroalimentarios, ya que tienen el poder de llegar a una gran cantidad de consumidores y, por tanto, de tener mucho impacto tanto a nivel de salud como medioambiental”.

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