20 de marzo, 2024
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El centro tecnológico Eurecat anticipa en la feria Alimentaria (pabellón 5 estand 5) la tecnología de fermentación como herramienta innovadora para obtener nuevos ingredientes basados en proteína alternativa de fuentes vegetales, insectos, frutos secos, setas o algas.

Además, esta tecnología permite optimizar las propiedades sensoriales y nutricionales de las proteínas vegetales, para contribuir a la sostenibilidad de la industria agroalimentaria. “Eurecat aplica procesos fermentativos innovadores en fase sólida, de bajo consumo energético y medioambiental, para modular las propiedades sensoriales, tecnológicas y nutricionales de nuevos ingredientes proteicos y elaborar productos como, por ejemplo, el vinagre de manzana o la bebida de kombucha, implementada en la iniciativa Ekoferm para dar un nuevo valor a subproductos y excedentes de origen vegetal”, explica el investigador de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat Pau Sentís.

Esta investigación se realiza desde la plataforma mixta de Tecnología de los Alimentos de Eurecat y la Universidad de Lleida (UdL)”, añade el investigador de Eurecat, que presenta también en Alimentaria el proyecto PROVEG, en el que se han diseñado y desarrollado nuevos alimentos saludables de base vegetal, a partir de fuentes de proteína vegetal como setas, frutos secos o algas.

Como destaca la directora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Nàdia Ortega, “es necesario un enfoque integral en la aplicación de soluciones sostenibles y saludables para el suministro de ingredientes proteicos en el futuro, así como la realización de estudios sobre la su seguridad, la calidad proteica y el impacto que pueden tener en la salud de las personas, estudios como los que llevamos a cabo desde el centro tecnológico”.

En el marco del evento, la directora de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat ha participado en la presentación del estudio de mapeo de las infraestructuras tecnológicas existentes en Cataluña para el procesamiento de proteína alternativa, elaborado en colaboración con el Irta e impulsado por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural y Acció, la Agencia para la Competitividad de la Empresa, y cofinanciado en el marco del Programa del Feder de Cataluña 2021-2027.

El documento permite conocer las infraestructuras disponibles y necesarias en las cinco cadenas de valor identificadas en este ámbito, que son proteína vegetal, micro y macroalgas, insectos, fermentación y proteína de cultivo, “para posicionar Cataluña como referente en el ámbito de la proteína alternativa”, destaca Nàdia Ortega.

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