10 de diciembre, 2025
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Nuestro organismo se rige por los llamados ciclos circadianos, que son procesos biológicos que tienen lugar en un periodo aproximado de veinticuatro horas y que funcionan a modo de reloj interno. 

Este reloj marca los momentos del día en los que el metabolismo, las hormonas y la digestión funcionan mejor. Pues bien, desde Neolife, la nutricionista Meritxell Massons nos propone resetearlo. Es decir, acortar el número de horas en el que estructuramos y programamos nuestras comidas con el fin de fortalecer nuestro metabolismo y optimizar la producción hormonal y la digestión, lo que se traduce en estos beneficios: la mejora de la energía, del estado anímico, del sueño, y cómo no, de nuestro peso.

La clave de esta sincronización de las comidas está en el procesamiento orgánico de la insulina, la producción de enzimas digestivas y el consumo de energía, que son diferentes en la mañana y en la noche.  En este sentido, desde estos centros especializados en medicina antienvejecimiento, destacan los siguientes aspectos a tener en cuenta:

  • Ingerir el grueso de las calorías diarias antes de las 15:00 horas favorece el control del peso.
  • Las cenas tardías (después de las 22:00 h) se asocian a mayor acumulación de grasa y peor descanso.
  • Respetar horarios regulares de comida ayuda a mantener el equilibrio del ritmo circadiano y del apetito.

Lo que nuestro organismo espera, asegura la nutricionista, es comida durante el día y descanso por la noche. Si rompemos el patrón, se genera un jet lag metabólico, que no sólo nos hace engordar, sino que influye en nuestros marcadores de salud a largo plazo. ¿Y cuál es la propuesta?

El llamado “time restricted eating” (TRE) o alimentación restringida en el tiempo propone concentrar todas las comidas dentro de una ventana diaria de entre ocho y doce horas. Es decir, si el desayuno es a las 8:00 h, la cena no debería ser más tarde de las 20:00 h.

A esta propuesta horaria, se suman los siguientes consejos:

  • Desayunar temprano y hacerlo de manera equilibrada, tomando alimentos ricos en proteínas, fibra y carbohidratos complejos. Además de aportar más energía, mejoraremos nuestra concentración.
  • Evitar saltarse el desayuno, porque podría alterarse el equilibrio de la glucosa y aumentar más tarde el apetito.
  • Cenar ligero para favorecer un descanso profundo. Durante la noche, el metabolismo se ralentiza y la digestión es menos eficiente.
  • Realizar la última comida del día entre dos y tres horas antes de acostarnos. Una cena copiosa o tardía puede traducirse en indigestión, sueño de mala calidad y acumulación de grasa.

Se trata, finaliza Meritxell Massons, de una estrategia simple y efectiva, que aporta salud y nos mantiene en el peso adecuado. No consiste en ayunar sin control, sino de regularidad y una buena selección de los alimentos. Ahora bien, matiza, las personas con alguna patología médica o con una demanda más elevada de energía deben consultar al especialista antes de poner en marcha esta estrategia.

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