por NutraSalud 17 de mayo, 2018
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El resveratrol es una fitoalexina, compuesto que producen las plantas como mecanismo de defensa ante distintas enfermedades o infecciones, como por ejemplo los hongos, actuando como un antioxidante. También funciona para las personas, y de ahí sus beneficios.

Como antioxidante, el resveratrol ayuda a prevenir el desarrollo de algunas enfermedades crónicas. Además, estudios revelan que tiene efectos antiinflamatorios, contribuye a una buena salud cerebral y protege al corazón de algunas enfermedades cardiovasculares.

Su consumo también resulta positivo para la prevención de enfermedades como la diabetes e incluso se ha señalado su gran similitud con los estrógenos, siendo por tanto una gran ayuda durante la menopausia.

Aparte de influir en la salud, también es beneficiosa para personas con obesidad, ya que  puede mejorar la conversión de la grasa blanca en grasa parda y, dado su poder antioxidante, es capaz de mejorar el rendimiento físico, la fuerza muscular y la función cardíaca.

Alimentos que contienen resveratrol

La uva es uno de los alimentos más conocidos que contienen resveratrol. Desde la Interprofesional del Vino de España (OIVE), destacan, además del vino, otros productos contienen este compuesto.

Uva tinta y vino

En el caso de la uva tinta, este compuesto se encuentra concretamente en su piel y, por extensión, en el vino tinto, ya que este se fermenta con la piel. El vino blanco también contiene resveratrol, aunque en una menor proporción. La uva y el vino son también ricos en otros polifenoles, que han sido asociados a una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares.

Los frutos secos

Principalmente las nueces y los cacahuetes son los más ricos en este compuesto, sobre todo la piel de los segundos. Son, además, fuente de grasas monoinsaturadas, una de las grasas saludables. Además, tanto los cacahuetes como las nueces son dos de los frutos secos con más proteínas, lo que ayuda al enriquecimiento de nuestra dieta.

Arándanos y otros frutos del bosque

Los arándanos son muy conocidos por su utilización durante las infecciones de orina, pero también por la presencia de resveratrol y sus múltiples beneficios. También lo contienen las moras, las frambuesas y las grosellas.

Chocolate negro

El cacao contiene resveratrol. Algunos de sus beneficios más destacados serían su riqueza en magnesio, hierro y en ácido oleico, que reduce el colesterol. También aporta energía y puede llegar a tener un efecto anticoagulante.

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