28 de febrero, 2019 Nutrición comentarios Bookmark and Share
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La Unidad de Nutrición y Salud del centro tecnológico Eurecat (miembro de Tecnio) y el grupo de investigación en Nutrigenómica del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili (URV) han evidenciado por primera vez que el consumo de una misma variedad de fruta tiene unos efectos sobre la salud diferentes en función de la estacionalidad.

En concreto, a partir de dos estudios realizados en ratas y desarrollados en el marco del proyecto Explora, han demostrado cómo el consumo de cereza puede alterar los niveles circulantes de parámetros como la insulina y la glucosa, y el metabolismo del tejido adiposo, hígado y músculo en función de si se consume en la época del año que corresponde o fuera de temporada.

La coexistencia de animales y plantas ha generado un fenómeno adaptativo definido por la teoría de la xenohormesis. Según esta, determinados compuestos sintetizados por plantas en estado de estrés pueden ser reconocidos por los animales que los consumen, siendo informados sobre las condiciones ambientales en las que han crecido estas plantas y permitiendo una adaptación favorable a los cambios en el ambiente.

Según explica el coordinador científico del Área de Biotecnología de Eurecat y codirector de uno de los estudios, Antoni Caimari, el hecho de consumir frutas fuera de temporada “podría provocar una señalización errónea, provocando una alteración del metabolismo estacional característico”, hecho que podría contribuir “al desarrollo de la obesidad y los desórdenes metabólicos relacionados, especialmente si coincide con una dieta poco saludable y con un alto contenido en azúcares y grasas”. Los estudios destacan “la relevancia del consumo de frutas de temporada en el mantenimiento de una salud óptima, aunque serían necesarios estudios en humanos para confirmar esta hipótesis”, añade Caimari.

Los resultados de estos trabajos de investigación se han publicado recientemente en las prestigiosas revistas internacionales sobre nutrición Nutrients y The Journal of Nutritional Biochemistry.

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