por Nutrasalud 12 de diciembre, 2019
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El estudio  “Consumo moderado de cerveza y salud cardiovascular en personas con sobrepeso”, dirigido por la profesora Lina Badimon, miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y publicado en la revista científica Nutrients concluye que la ingesta moderada de cerveza podría mejorar la salud cardiovascular en adultos obesos.

Durante la celebración las 32º Jornadas Catalanas sobre Hipertensión Arterial y 26º Reunión de la Sociedad Catalana de Hipertensión Arterial y Riesgo Vascular (JCHTA 2019), celebrado en Barcelona, l  Prof. Lina Badimon, directora del Programa –ICCC Cardiovascular del IR-Hospital de la Santa Cruz i Sant Pau de Barcelona y miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Autónoma de Barcelona, ha centrado su intervención en el consumo moderado de bebidas fermentadas y su efecto en la salud cardiovascular.

Badimon señala que “el consumo moderado de cerveza se podría asociar con efectos positivos en la función de las HDL (colesterol bueno), que aumentan su capacidad de proteger contra la oxidación de las LDL (colesterol malo), y mejoran el transporte reverso del colesterol que puede evitar la deposición de lípidos en la pared del vaso sanguíneo”.

Por otro lado, en su estudio “Consumo moderado de cerveza y salud cardiovascular en personas con sobrepeso”2, Badimon proporciona evidencia de que la ingesta de cerveza sin alcohol o tradicional en cantidades moderadas durante el periodo estudiado, "no modifica o solo induce cambios mínimos dentro del rango de normalidad clínica en biomarcadores plasmáticos de la función hepática y renal”.

Este estudio se ha realizado con un diseño longitudinal cruzado, es decir, los sujetos participantes se dividieron en dos grupos que consumieron durante cuatro semanas cerveza tradicional y posteriormente, cerveza sin alcohol o viceversa. Es decir, todos los sujetos consumieron los dos tipos de cerveza en periodos diferentes y no mostraron alteraciones en la presión arterial o la frecuencia cardiaca, al contrario de lo que ocurre con el consumo excesivo de alcohol.

Asimismo, según la investigación, en la población con sobrepeso y con un endotelio funcional, tras la ingesta moderada de cerveza (tradicional y sin alcohol), no se producen alteraciones en el índice de masa corporal, ni en la función endotelial ni al grado de rigidez vascular, ni en marcadores de inflamación sistémica. Por el contrario, se observa que esta toma podría aumentar el colesterol HDL y reducir el daño por estrés oxidativo a nivel sistémico.

Igualmente, la ingesta de esta bebida fermentada "no tiene efectos perjudiciales vasculares, ni aumenta el peso corporal de los individuos obesos, destaca la Dra. Badimón, haciendo hincapie en que en nuestro pais más de el 60% de la población tiene exceso de peso (40% sobrepeso y 22% obesidad), y loscatalanes presentan una de las tasas más bajas de obesidad de toda España, con una media del 15,5% de su población.1

Para finalizar, la Prof Lina Badimon resalta la importancia del patrón de consumo de bebidas fermentadas afirmando que, si se consumen, es necesario seguir un patrón de consumo moderado, siempre acompañado de alimentos. Por el contrario, un consumo irregular y excesivo de alcohol, tendría efectos negativos en la salud. Asimismo, señala que el consumo moderado de cerveza consiste en la ingesta de entre una y dos cañas al día en el caso de las mujeres (no más de 20 gramos de alcohol) y entre dos y tres cañas para los hombres (no más de 30 gramos).

Referencias:

1 Aranceta Bartrina J., Pérez Rodrigo C., Pedrós Merino C., Ramos N., Fernández B., Lázaro S. “Estudio Nutricional y de Hábitos Alimentarios de la Población Española” - Estudio ENPE.

2 Padro, T.; Muñoz-García, N.; Vilahur, G.; Chagas, P.; Deyà, A.; Antonijoan, R.M.; Badimon, L. Moderate Beer Intake and Cardiovascular Health in Overweight Individuals. Nutrients 2018, 10, 1237.

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