por Nutrasalud 8 de enero, 2020 Nutrición comentarios Bookmark and Share
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Los investigadores de Anibes afirman que la ingesta de sodio procedente de alimentos y bebidas supera los niveles recomendados por la OMS, y eso sin tener en cuenta la sal añadida durante el cocinado o en la mesa.

La última investigación de Anibes sobre la ingesta de sodio, publicada en la revista Nutrients, aporta por primera vez datos antropométricos, niveles de macronutrientes y micronutrientes y sus fuentes, así como el nivel de actividad física y datos socioeconómicos de la población.

Según sus conclusiones, los españoles ingieren diariamente 2.025 mg de sodio procedente de alimentos y bebidas, por lo que supera el límite de 2.000 mg que recomienda la OMS. En cuanto al consumo de sal, se aproxima a los 5.060 mg diarios (el límite es de 5.000 mg).

"Esta investigación pone de manifiesto que la ingesta media de sodio en la población excede los niveles de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), a pesar de que no se han incluido los datos de ingesta de sodio procedente de la sal añadida durante el cocinado o en la mesa", apunta el Prof. Dr. Gregorio Varela-Moreiras, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad San Pablo-CEU, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) e investigador principal de este trabajo.

El estudio identifica como principales fuentes de sodio a carnes y derivados (27%) y cereales y derivados (26%), seguidos de la leche y productos lácteos (14%), precocinados (13%) y pescados y mariscos (6%). En total, estos cinco grupos de alimentos y bebidas representaron más del 80% de la ingesta de sodio.

Los principales subgrupos contribuyentes a la ingesta de sodio fueron los embutidos y otros productos cárnicos (403,8±371,9 mg/día), seguidos de cerca por el pan (400,4±244,4 mg/día), precocinados (261,9±330,2 mg/día), quesos (150,0±209,2 mg/día) y conservas de pescados y mariscos (74,1±182,3 mg/día)”.

Por otro lado, se mostrado que la cena es la comida que más contribuye a la ingesta diaria de sodio, puesto que representaba el 30–37% de la ingesta total. Le sigue el almuerzo (25–34%); media mañana y merienda proporcionaron únicamente el 5–11% de la ingesta total de sodio.

Un dato interesante del estudio es que, según el Índice de Masa Corportal (IMC), tal y como indica Varela-Moreiras, los niños con sobrepeso mostraron una ingesta de sodio significativamente mayor que los que tenían bajo peso. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en el resto de grupos de edad". Del mismo modo, en este estudio tampoco se observaron diferencias significativas en relación con cintura/talla y riesgo cardiovascular y el grupo de edad.

Comité científico

· Prof. Dr. Javier Aranceta-Bartrina, Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria(SENC), Director Clínico de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN) y Profesor Asociado de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra

· Prof. Dr. Ángel Gil, Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), Director del Grupo Científico BioNit y Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada

· Prof. Dra. Marcela González-Gross, Vicepresidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), Responsable del Grupo de Investigación imFine y Catedrática de Nutrición Deportiva y Fisiología del Ejercicio de la Universidad Politécnica de Madrid

· Prof. Dra. Rosa Mª Ortega, Directora del Grupo de Investigación VALORNUT y Catedrática de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid

· Prof. Dr. Lluìs Serra-Majem, Presidente de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN), Presidente de la Academia Española de la Nutrición (AEN), y Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

· Prof. Dr. Gregorio Varela-Moreiras, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) Director Grupo Investigación Nutrición y Ciencias de la Alimentación (CEUNUT) y Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo de Madrid

Ficha técnica del estudio ANIBES

Diseño: Muestra representativa de la población residente en España (excluyendo Ceuta y Melilla)
Muestra: Individuos de entre 9 y 75 años que vivan en municipios de más de 2.000 habitantes
Universo: 37 millones de habitantes
Muestra final: 2.009 individuos (2,23% error y 95% de margen de confianza)
Muestra aleatoria más refuerzo: 2.285 participantes*

*Se consideró un refuerzo en el tamaño de la muestra con el fin de tener una correcta representación

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