por NutraSalud 2 de abril, 2020 Salud comentarios Bookmark and Share
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CNTA ofrece pautas para que los profesionales que trabajan en comercios puedan ayudar a sus clientes a la hora de manipular los alimentos durante la compra y al llegar a casa. El objetivo es evitar que se sigan dando tantos casos de contagios por el Covid-19.

CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, con el fin de disminuir la propagación del coronavirus a través de la relación del consumidor con los alimentos, ha redactado una serie de pautas y consejos sobre seguridad alimentaria en el hogar y en el proceso de compra en supermercados o comercios.


“La industria alimentaria cuenta con exhaustivos procesos de higiene y seguridad que garantizan la seguridad alimentaria de los alimentos que llegan al supermercado. Sin embargo, en el caso del virus Covid-19, a través de los embalajes o superficies puede propagarse el virus. Nosotros, como consumidores, siguiendo una serie de pautas bastante sencillas, podemos contribuir a evitar el contagio y, en consecuencia, el de los demás”, asegura Cristina Garrido, responsable de Seguridad Alimentaria.

Consejos prácticos para ofrecer al consumidor final:

1-No descuides en la cocina las prácticas básicas de higiene.
- Emplea materias primas de calidad y agua en buen estado.
- Mantén la cadena de frío, es decir, los alimentos congelados o refrigerados según aplique a cada uno, y sacarlos de la nevera justo para cocinar. Las bacterias se multiplican muy rápido cuando los alimentos están entre 10ºC y 65 ºC.
- Limpia todas las zonas de manipulación y preparación de alimentos. Para ello, después de eliminar la suciedad grosera, utiliza un detergente, aclara y emplea un desinfectante. Para COVID-19, lo mejor, lejía diluida al 0,1%.
- Limpia los vegetales que vayas a consumir crudos. Leo mejor es que los sumerjas 5 minutos en agua con lejía de uso alimentario (una cucharada de postre de lejía/ 3 litros de agua) y que luego los aclares.
- Mantén separados los alimentos crudos de los cocinados. Con el cocinado se eliminan gérmenes que podrían volver al alimento por contacto con productos crudos.
- Cuando cocines alimentos, asegúrate de llevar a cabo una cocción completa. Si no se llega a alcanzar 65ºC en el centro del producto no tenemos la seguridad de haber destruido todos los gérmenes presentes que podrían multiplicarse durante el enfriamiento y llegar a niveles peligrosos para el consumo.

2- En el proceso de compra:
- Sigue las medidas del Ministerio de Salud sobre guardar las distancias de seguridad.
- Ve con una lista de lo que necesitas, pasarás menos tiempo en el supermercado
- Evita las horas de máxima afluencia.
- Emplea guantes, y evita tocar lo que no sea necesario. Por ejemplo, no manipules envases de alimentos y los vuelvas a dejar en la estantería.


3- Al llegar a casa con la compra:
- Si llevas tus propias bolsas a la compra, lávalas. Si son de plástico, no las reutilices.
- Elimina los embalajes externos y guarda los productos.
- Si algún embalaje no se puede eliminar, desinféctalo con un papel de cocina humedecido en agua con lejía.
- Al terminar, limpia la zona y lávate las manos.


4- En la recepción de pedidos online:
- Respeta las distancias con la persona que te trae el pedido.
- Si firmas el albarán, emplea tu propio bolígrafo y lávate las manos a continuación.
- Sigue las mismas pautas de manejo que al llegar con la compra del supermercado

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