por InfoHoreca 27 de mayo, 2020
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El proyecto MED4Youth, liderado por el centro tecnológico Eurecat, estudia los efectos sobre la salud de la dieta mediterránea hipocalórica enriquecida con pan de masa madre, frutos secos, granada y garbanzos en los adolescentes con el objetivo de reducir la obesidad y sus riesgos asociados entre esta población.

El estudio clínico MED4Youth se desarrollará durante cuatro meses a nivel europeo con el objetivo de "mostrar que una dieta hipocalórica y enriquecida con productos característicos del Mediterráneo, como la granada, los garbanzos, los frutos secos y el pan de masa madre de cultivo, es más efectiva en la reducción de peso y de factores de riesgo cardiovascular asociados a la obesidad juvenil que una dieta convencional baja en grasa".

Para ello, el centro tecnológico Eurecat tomarán como objeto de estudio a 240 adolescentes de entre 13 y 17 años con obesidad procedentes de España, Portugal e Italia. Según los datos de la OMS, la obesidad juvenil se ha cuadruplicado en los últimos 30 años, representando el 18 % de niños y adolescentes de entre 5 y 19 años particularmente en los países mediterráneos.

Los investigadores utilizarán tecnologías ómicas que “permitirán conocer con más profundidad los mecanismos a partir de los cuales la dieta mediterránea ejerce sus efectos saludables, en base al análisis de las poblaciones bacterianas y de los metabolitos presentes en el intestino”, describe el investigador principal del proyecto, Antoni Caimari, director del Área de Biotecnología de Eurecat.

Productos típicos del Mediterráneo

Participan en esta investigación la empresa Panishop-Novapan, que elaborará el pan fermentado con masa madre de cultivo que se usará en el estudio y que según los expertos "puede proporcionar mejores cualidades nutricionales y más beneficios para la salud que los panes convencionales de fermentación solo con levadura, aumentando la saciedad, disminuyendo la respuesta glucémica y modulando favorablemente la microbiota intestinal".

Los frutos secos, el humus y la granada, por otra parte, son fuentes ricas de diferentes compuestos bioactivos con efectos cardioprotectores y antiobesidad, como los ácidos grasos mono y poliinsaturados (MUFAs y PUFAs), fibra, vitamina E y diferentes compuestos fenólicos.

El consorcio del proyecto MED4Youth, coordinado por el centro tecnológico Eurecat, cuenta también con la participación de la Universidad de Parma (Italia), la Universidad de Coímbra (Portugal) y Shikma Field Crops (Israel), Scientific Food Center (Jordania). El proyecto cuenta también con la colaboración de la Cooperativa Agrícola de la Selva del Camp (COSELVA), que subministrará los frutos secos a los participantes.

El proyecto forma parte del programa PRIMA, que tiene el apoyo de la Unión Europea y ACCIÓ, el CDTI, la Agencia de Innovación de Israel, el Ministerio de la Educación, la Universidad y de la Investigación de Italia (MIUR), el Fondo de Apoyo a la Investigación Científica de Jordania y de la Fundación para la Ciencia y la Tecnología de Portugal (FCT).

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