por InfoHoreca 28 de mayo, 2020
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Más del 70% de pacientes que ha consultado con dietistas-nutricionistas de la Comunidad Valenciana desde el pasado mes de marzo lo ha hecho con el objetivo de perder peso. Así lo constata el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa).

El CODiNuCoVa ha detectado un aumento del 72% en el número de consultas relacionadas con la pérdida de peso ganado estas últimas semanas. "También se incrementan los casos que tienen que ver con patologías asociadas a la alimentación y pacientes que se han encontrado con ansiedad o tristeza que suplen con comida”, informa su secretario, Luis Cabañas.

La mayoría de las consultas proceden de mujeres (un 87%, frente a un 13% de hombres) de entre 35 y los 50 años, seguidas de aquellas más jóvenes, entre los 25 y los 35 años. "Llama la atención que un amplio porcentaje de consultas ha estado relacionado también con la educación alimentaria, por lo que entendemos que sí hay una predisposición de la sociedad a alimentarse de una manera más saludable, aunque no siempre es fácil en estos momentos", comenta Rocío Planells, gerente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat. 

El 80% de consultas, telemáticas

Tal y como se desprende de la encuesta “Profesión y COVID19: ¿Cómo ha afectado a nuestra profesión”, impulsada por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas, el 82% de los nutricionistas de la Comunitat Valenciana han tenido que adaptar su trabajo al entorno digital. De hecho, la mayoría de ellos prevé mantener este tipo de servicio, compaginándolo con la asistencia presencial, a partir de la desescalada.

"Al igual que en otras profesiones, el futuro de la Nutrición también ha de pasar por la flexibilización, la adaptación a un entorno cambiante y la atención proactiva. Tenemos que asumir que habrá nuevos escenarios y como profesionales de la salud somos clave en la asistencia sanitaria", concluye Planells.

Hacia un ambiente obesogénico

Desde el CODiNuCoVa han querido alertar también "del aumento de casos de sobrepeso y obesidad que van a producirse en los próximos meses". En España el 17,4% de la población adulta es obesa, según datos del Instituto Nacional de Estadística, y una de cada cuatro personas entre los 25 y los 34 años sufre sobrepeso.

Por lo que se refiere a la Comunitat Valenciana, cerca de un 29% de la población infantil sufre sobrepeso (11,98%) u obesidad (16,94%) una cifra que está más de tres puntos por encima que hace 8 años. "Con estas cifras, no se puede hablar de recomendaciones ocasionales sin analizar el contexto global de la alimentación de cada persona", afirman desde la entidad.

De hecho, el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana ha elaborado una serie de recomendaciones de alimentación saludable accesibles para cualquier persona con las que quieren impulsar la pedagogía en alimentación.

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