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25 de noviembre, 2021 Nutrición comentarios Bookmark and Share
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Ramon Estruch, miembro del departamento de Medicina Interna del Hospital Clínic y profesor de la Universidad de Barcelona, ha recogido el premio Instituto Danone por su trayectoria científica y sus estudios que demuestran cómo la dieta mediterránea es la más saludable y sostenible.

No hay un planeta B, y por eso nuestras recomendaciones nutricionales también deben tener en cuenta el impacto que la dieta causa en el medio ambiente”, ha explicado Ramon Estruch al recibir el Premio a la Trayectoria Científica en Alimentación, Nutrición y Salud.

Durante su conferencia, titulada “El gran reto del siglo XXI: en busca de una dieta más sana y sostenible”, Estruch ha explicado cómo España es en la actualidad uno de los países con una esperanza de vida más longeva, así como también uno de los países con mejor salud cardiovascular. “La explicación a este hecho no es otra que los patrones alimentarios y estilos de vida, que tienen una importante incidencia en la salud poblacional”, aseguró, quien señaló también que diversos estudios del máximo nivel científico han demostrado cómo la dieta mediterránea es capaz de reducir más de un 30 % el riesgo de enfermedad cardiovascular, o que es la dieta que favorece una mayor longevidad. Por todo ello es imprescindible que se fomente el que las futuras generaciones no se alejen de este patrón alimentario, añadió.

Por su parte, el profesor afirmó en su exposición que “se ha visto que la dieta más sostenible es la dieta mediterránea. Pero no debemos asumirla tal cual, sino que también es preciso llevar a cabo algunos ajustes que nos permitan hacerla más saludable y sostenible”. Algunas de sus recomendaciones pasan por sustituir el aceite de oliva común por aceite de oliva virgen extra, aumentar el consumo de fruta, hortalizas, frutos secos y legumbres y cambiar los cereales refinados por cereales integrales que permitirán aumentar el consumo de fibra dietética.

En la imagen, de izquierda a derecha, Carmen Vidal Carou, catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona; Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra; Ramon Estruch, ganador del Premio Instituto Danone, y José López Miranda, presidente del Instituto Danone.

 

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