1 de junio, 2023
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El centro tecnológico Eurecat Reus es pionero en la investigación de los beneficios de ingredientes, alimentos y hábitos dietéticos en la salud de las personas, mediante estudios de intervención nutricional y de nutrición de precisión que realiza con la colaboración de personas voluntarias.

Estos proyectos contribuyen a la investigación, a la vez que permiten que las personas voluntarias adquieran conocimientos para gestionar su alimentación y sus hábitos saludables.

Dirigidos por el equipo investigador y de dietistas-nutricionistas expertos en la promoción de hábitos saludables de la Unidad Tecnológica de Nutrición y Salud de Eurecat, que cuenta con licencia de centro sanitario, se llevan a cabo estudios clínicos en los que se integran los conocimientos en nutrición, metabolismo, biología molecular y análisis de datos con las capacidades analíticas del Centro de Ciencias Ómicas, una unidad mixta de la URV y el centro tecnológico.

Actualmente, crece la tendencia global a consumir alimentos que aporten beneficios para la salud y las estrategias pasan por considerar la personalización, la adaptación de los productos al ritmo de vida diaria y las necesidades nutricionales específicas de algunos segmentos de la población” y ante esta situación “es de vital importancia la evidencia científica de estudios para validar todos los efectos saludables”, explica la directora de la Unidad Tecnológica de Nutrición y Salud de Eurecat, Nàdia Ortega.

En este ámbito, también se han desarrollado estudios pioneros en nutrición de precisión tanto en población general como para grupos específicos de población como las mujeres en período de postmenopausia, en cuanto a la alimentación y la promoción de la salud, así como estudios para la promoción del envejecimiento saludable o para mejorar la adherencia a la dieta mediterránea.

Estos proyectos innovadores “se enmarcan en la apuesta de Eurecat hacia la nutrición de precisión, en la que además de los genes de la persona también se tienen en cuenta su metabolismo, su microbiota intestinal y su estilo de vida para tener una visión más completa y dar unas recomendaciones nutricionales más precisas, que permitan a las personas gestionar su alimentación, hábitos y bienestar, de modo que pueda prevenirse de forma más efectiva la aparición de enfermedades relacionadas con la dieta”, explica el director del Área de Biotecnología de Eurecat, Antoni Caimari.

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