18 de diciembre, 2023
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El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) y la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND) han lanzado la campaña “Todo lo que puedo hacer por ti”, que tiene como objetivo exigir el reconocimiento del papel clave del dietista-nutricionista para garantizar el derecho humano de todas las personas a recibir atención nutricional adecuada y segura.

Una de las principales exigencias es el derecho de las personas a ser atendidas por un dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud, tal y como se recoge en la “Declaración de Budapest para la atención nutricional segura y adecuada” presentada por la Federación Europea de Dietistas-Nutricionistas y firmada por 27 países europeos en noviembre de 2022.

En este sentido, tal y como afirma el presidente del CGCODN, Manuel Moñino, “es necesaria y urgente la inclusión de la figura de dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud, especialmente en Atención Primaria, como ya ocurre por ejemplo en Galicia y Cataluña, para reducir el riesgo de enfermedades crónicas y los costes sanitarios, y facilitar que todas las personas que lo necesiten reciban una adecuada atención nutricional, reduciendo así la inequidad en salud”. Y añade: “Es inaceptable que, en 2023, todavía sólo las personas que pueden pagar una consulta privada reciban esta atención”.

Los menores y los grupos más vulnerables son los destinatarios de otras de las principales reivindicaciones, así como el respeto al medioambiente y el entorno local, y la garantía de una atención nutricional de calidad y segura.

En este sentido, el Consejo General hace especial hincapié en:

  • El derecho de toda la población a una Cesta Básica de Alimentos saludable, segura y asequible.
  • El abordaje multidisciplinar e integral de la obesidad infantil desde los ámbitos sanitario, educativo y social.
  • El derecho de los niños a una alfabetización alimentaria en la escuela, que les otorgue competencias en elecciones saludables.
  • La regulación normativa de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a menores de 18 años.
  • La defensa del papel de las administraciones locales en el fomento de entornos alimentarios saludables, la economía circular, el apoyo a los productores locales y a los grupos con menos recursos.
  • La promoción de criterios de sostenibilidad en los servicios de alimentación a colectividades.
  • La priorización en la provisión de alimentos de proximidad y producción local, vegetales frescos y poco procesados, pescados de fuentes sostenibles, agua de red de calidad y alimentos ecológicos.
  • La colegiación obligatoria de dietistas-nutricionistas, para poner fin a la lacra del intrusismo profesional y garantizar la calidad asistencial.

Por último, también se impulsa, reconoce y promueve la labor y unidad de los Colegios Profesionales y entidades que trabajan en la defensa y promoción de la profesión.

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