por NuitraSalud 20 de mayo, 2024
< Volver

El XI Seminario sobre Nutrición de 100% Natural se celebró en Barcelona y Madrid con dos jornadas en las que el dolor fue el tema central de una convocatoria protagonizada por destacados profesionales de la salud, como el Dr. Andoni Jauregi, el Dr. Santos Martín, el Dr. Tomás Fernández Jaén, el Dr. Carlos González de Vega y la Prof.ª Maria José Alonso.

100% Natural celebró en Barcelona (9 de marzo) y en Madrid (27 de abril) su XI Seminario sobre Nutrición, un evento anual en el que se dan cita destacados profesionales de la salud para ofrecer una visión integrativa y actualizada sobre la salud, abalada por estudios científicos de reciente publicación. Un foro vivo de debate y de intercambio de conocimientos.

El tema central fue el dolor. Bajo el título: “El dolor: Sensación y sentimiento humano”, se ha querido abordar un tema de salud de máxima actualidad e interés que afecta a la calidad de vida de un amplio espectro de la población.  Abordar un tema tan complejo con grandes profesionales de la salud como son el Dr. Andoni Jauregi, médico y osteópata y especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, el Dr. Santos Martín, especialista en oncología médica y en Medicina Familiar y Comunitaria, el Dr. Carlos González de Vega (en la jornada de Barcelona), especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte y Director Médico de la Clínica MEDYR, y el Dr. Tomás Fernández Jaén (en la jornada de Madrid), Jefe del Servicio de Medicina y Traumatología del Deporte de la Clínica CEMTRO y Director del Servicio Médico del Equipo Paralímpico Español París 2024, ha permitido ofrecer una visión enriquecedora con estrategias naturales como apoyo para el alivio del dolor, abaladas por la ciencia.

Relación profesional-paciente para el tratamiento del dolor

También se ha puesto el foco de atención en la importancia de la relación profesional-paciente como una estrategia prioritaria para ayudar al paciente en sus diferentes procesos de dolor, y en la necesidad de entender la complejidad del dolor que, como indicó el Dr. Martín, no tiene solo una única capa: “El dolor es múltiple y segrega una serie de sustancias que según va pasando el tiempo van a producir una reducción de la calidad de vida, que condiciona el bienestar humano”. Profundizando en esto, el Dr. Jauregi puntualizó la importancia que tiene en cada persona su experiencia propia con el dolor, y cómo esta experiencia puede hacer que el dolor se viva de una manera u otra.

La profesora María José Alonso analizó el papel de la fitoterapia en el dolor, compartiendo sus efectos positivos contrastados con estudios clínicos de plantas como: la acmella (Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen) y el jengibre (Zingiber officinale Roscoe), los dos componentes de Mitidol®, el ingrediente del nuevo complemento alimenticio de 100% Natural, SinDoril, la cúrcuma (Curcuma longa L.), la boswellia (Boswellia serrata Roxb.), el omega-3 (procedente en especial de aceite de Krill) y un nutriente tan importante como el colágeno no desnaturalizado tipo II, UC-II®.

Del colágeno UC-II® hablaron mucho los Doctores Carlos Gonzalez de Vega (jornada Barcelona) y Tomás Fernández Jaén (jornada Madrid) en el contexto de la presentación del estudio científico: “Pain reduction and tolerance of type II undenatured collagen in patients with knee osteoarthritis” (Reducción del dolor y tolerancia del colágeno no desnaturalizado tipo II, UC-II®, en pacientes con artrosis de rodilla), que como autores, realizaron entre las clínicas CEMTRO y MEDYR de Madrid con unos resultados muy significativos en la reducción del dolor en pacientes con artrosis de rodilla, tras 6 meses de tratamiento con UC-II®.

La gran novedad de esta edición fue en Madrid con la apertura de la sesión de tarde a todos los públicos, en la que contaron con la presencia de consumidores de complementos alimenticios y de personas interesadas en profundizar y tener más conocimiento sobre temas de salud. En esta sesión, tanto D. Per Björk, como los Dres. Jauregi y Martín ofrecieron unas ponencias en las que pusieron el acento en la importancia que tiene asegurar una nutrición óptima en cada etapa de la vida para mantener la salud y el bienestar. También se reflexionó sobre la necesidad de conocer mecanismos y estrategias para cuidar la salud.

Noticias relacionadas

comments powered by Disqus

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.