por NutraSalud 20 de febrero, 2018 Nutrición comentarios Bookmark and Share
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El Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn), a través del grupo liderado por Jesús de la Osada y colaboradores de la Universidad de Zaragoza, diseña un nuevo método para analizar el daño oxidativo del colesterol con una capacidad casi cincuenta veces más potente que los métodos actualmente utilizados.

El nuevo método de Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn) emplea las enzimas como reactivos tecnológicos lo que permite analizar los metabolitos del colesterol en mucho menos tiempo, con menos cantidad de muestra y procesar más muestras a la vez, algo fundamental para predecir y evitar las enfermedades metabólicas, como la obesidad, o cardiovasculares.

“Este nuevo método emplea en el análisis las enzimas, que son los metabolitos biológicos propios del ser humano, lo que facilita la simplificación del proceso de la muestra, permitiendo procesar más dentro de un período de tiempo determinado, sin usar álcalis peligrosos”, explica De la Osada. “Este aumento  lo hace adecuado para muestras clínicas a gran escala y para la medición de oxisteroles en los tejidos o en plasma. Por todas estas razones, se espera que la simplificación propuesta amplíe la determinación de estos compuestos para investigar su papel en varias enfermedades”, afirma.

Menos contaminación

El hecho de emplear las enzimas como reactivos permite a los investigadores romper las moléculas sin la necesidad de utilizar grandes volúmenes de disolvente orgánico (1,5 ml frente a los 9 ml anteriores) y sin usar sosa cáustica, lo que convierte a este método en un proceso mucho menos contaminante y más seguro para los técnicos encargados del análisis.

El Ciber en su área temática de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn) es un consorcio integrado por 33 grupos de trabajo nacionales de contrastada excelencia científica, centra su labor investigadora en el estudio de la obesidad, la nutrición y el ejercicio físico a fin de generar conocimiento útil para la praxis clínica, la industria alimentaria y la sociedad en su conjunto.

Trabaja, además, sobre los beneficios de la dieta mediterránea, la prevención de alteraciones metabólicas, la obesidad infanto-juvenil y la relación entre obesidad y cáncer.

 

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