por NutraSalud 15 de mayo, 2025
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La disfagia orofaríngea (DO) es un síntoma clínico que afecta la fase de deglución oral y faríngea, y puede dar lugar a complicaciones graves como aspiración, desnutrición y neumonía. Frecuentemente infradiagnosticada y no percibida por los propios pacientes, esta alteración de la deglución se reconoce hoy como un síndrome geriátrico con prevalencia creciente, asociado a múltiples comorbilidades, con un impacto directo en la supervivencia y la calidad de vida.

El reciente Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (Senpe) un simposio centrado en la isfagia orofaríngea (DO). Durante el encuentro, los expertos alertaron sobre el creciente impacto de esta condición, que está adquiriendo proporciones de “pandemia”, con especial incidencia en personas mayores, pacientes con enfermedades neurológicas, cáncer de cabeza y cuello o secuelas post-COVID. Este congreso fue patrocinado por FontActiv, la gama de soluciones nutricionales para adultos y mayores de Laboratorios Ordesa. 

El Dr. Pere Clavé, director de I+D+i y Desarrollo Académico del Consorci Sanitari del Maresme y presidente de la Sociedad Europea de Trastornos de la Deglución, presentó los resultados de un estudio reciente que revela asociaciones independientes y significativas entre la DO y múltiples complicaciones clínicas. “Los pacientes mayores con disfagia orofaríngea tienen un riesgo 2,72 veces mayor de desnutrición y deshidratación, 2,39 veces mayor de infecciones respiratorias bajas, 1,82 veces más de reingresos por neumonía y hasta 5,07 veces más de reingresos por aspiración pulmonar. Además, se observó un aumento de la mortalidad tanto al mes como al año tras un diagnóstico de neumonía”.

El Dr. Clavé también mostró las herramientas específicas que se están aplicando para la detección y evaluación de la DO, como el sistema de cribado AIMS-OD y la prueba clínica V-VST, que permiten ajustar el volumen y la viscosidad del bolo a las necesidades individuales de cada paciente. “Esta estrategia posibilita una intervención temprana y personalizada, reduciendo el riesgo de complicaciones graves y mejorando los resultados clínicos” señaló.

Espesantes para mejorar la seguridad en la deglución

Durante el simposio, Paula Viñas Beumala, dietista-nutricionista e investigadora predoctoral en el Consorci Sanitari del Maresme, ha subrayado el papel fundamental de los espesantes como herramienta terapéutica para mejorar la seguridad en la deglución. El aumento de la viscosidad de los líquidos mediante estos productos ha demostrado ser eficaz en la reducción del riesgo de aspiración. Viñas ha destacado la importancia de diseñar un plan nutricional específico para personas mayores con disfagia, basado en una triple adaptación de la dieta mediterránea tradicional: reológica (textura y viscosidad), calórico-proteica y organoléptica, con el objetivo de garantizar la seguridad, cubrir los requerimientos nutricionales y preservar el placer de comer1.

Beca FontActiv

Consciente de que el avance y la innovación en el campo de la nutrición y la salud dependen en gran medida del intercambio dinámico de conocimiento y experiencia entre profesionales, la marca FontActiv impulsa la Beca FontActiv al Mejor Proyecto en Educación, Detección y Diagnóstico Avanzado en Nutrición y Disfagia con el objetivo de fomentar la investigación en áreas clave de la nutrición clínica, como la desnutrición relacionada con la enfermedad, el envejecimiento activo, la disfagia, la oncología y otros ámbitos esenciales para la mejora de la salud.

En el marco del 40º Congreso Nacional Senpe, FontActiv, en colaboración con la Fundación SENPE, entregó esta beca a Sonia García González, técnico superior en Dietética y Nutrición en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid, por su trabajo centrado en la evaluación de la eficacia de una dieta texturizada (descriptor IDDSI nivel 5) para alcanzar los requerimientos energéticos y proteicos en pacientes con disfagia.

El proyecto surge como respuesta al desafío que representan las dietas hospitalarias tradicionales para estos pacientes, habitualmente limitadas en variedad, sabor y presentación. Esta falta de apetencia, especialmente en ingresos hospitalarios prolongados, conduce con frecuencia a una baja ingesta y, en consecuencia, a la desnutrición. Para evitarlo, el proyecto propone una innovadora dieta texturizada que parte de los platos habituales ofrecidos a pacientes sin problemas de masticación ni deglución, los cuales son transformados mediante una texturizadora para conservar su apariencia, sabor y valores nutricionales, pero adaptados a una textura segura. De este modo, se mantiene la dignidad alimentaria del paciente, que puede utilizar cubiertos convencionales como el tenedor, y se mejora la aceptación y el cumplimiento dietético, reduciendo el riesgo de desnutrición.

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