Empresas Premium
La compañía farmacéutica Bristol Myers Squibb (BMS) y el Grupo de Tratamiento de los Tumores Digestivos (TTD) han presentado una nueva guía de recomendaciones nutricionales dirigida a pacientes con tumores digestivos.
Se trata del primer manual de estas características, diseñado para cubrir las necesidades de información nutricional y alimentaria para los pacientes, ofreciendo herramientas para mejorar su calidad de vida en el transcurso de su enfermedad.
La presentación ha tenido lugar durante el Simposio Internacional del Grupo TTD en Oviedo, una de las citas de referencia en la oncología española. Su lanzamiento responde a la realidad epidemiológica actual, en la que el cáncer colorrectal se mantiene como el tumor más frecuente en España, con una previsión de 44.573 nuevos diagnósticos para el año 2025. A esta elevada incidencia se suma la complejidad de otros tumores como los de estómago y esófago, que sumarán más de 9.500 casos este año, o el hepatocarcinoma, que presenta una incidencia cercana a los 6.800 pacientes anuales.
La guía ha sido elaborada por un equipo multidisciplinar de oncólogos, especialistas en endocrinología y nutrición y nutricionistas, estructurándose en tres grandes bloques según la patología: cáncer colorrectal, esofagogástrico y hepatobiliopancreático, para ofrecer soluciones concretas adaptadas a cada una de ellas.
El manual pone en valor la importancia de la nutrición durante el proceso oncológico. Una alimentación adecuada es esencial para afrontar los tratamientos contra el cáncer, ya que ayuda a disminuir la toxicidad asociada, evitar complicaciones, reducir el riesgo de infecciones y mejorar la calidad de vida del paciente. Así, la guía ofrece información accesible y contrastada, cubriendo una necesidad hasta ahora no cubierta, ofreciendo las herramientas necesarias para que los pacientes puedan tomar un papel activo en el manejo de su enfermedad.
En concreto, el documento ofrece recomendaciones nutricionales generales y aborda de manera específica el manejo de síntomas, proporcionando pautas dietéticas para complicaciones frecuentes en este tipo de tumores, tales como la diarrea, el estreñimiento o la mucositis. Asimismo, ofrece consejos prácticos sobre la adaptación de texturas para aquellos pacientes que sufren disfagia (dificultad para tragar) o estenosis esofágica, garantizando así el aporte proteico necesario para su recuperación.
La guía también incluye ejemplos de menús y planificación de comidas para diversas situaciones, como el síndrome de dumping (vaciado gástrico rápido) o la malabsorción de grasas, una secuela frecuente tras cirugías pancreáticas.
La Dra. Paula Jiménez Fonseca, Oncóloga Médica especializada en Tumores Digestivos y Endocrinos en el Hospital Universitario Central de Asturias (Oviedo), coordinadora de la guía y miembro del Grupo TTD, ha destacado durante la presentación la relevancia clínica de este recurso: “Esta iniciativa nos permite ayudar al paciente con información veraz, rigurosa y contrastada. A través de esta guía, ponemos en valor cómo, gracias a una nutrición adecuada y adaptada a la patología, se puede contribuir a mejorar el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes a lo largo de su enfermedad”, ha destacado.
Por su parte, Carlos Chaib, director médico de Bristol Myers Squibb, ha destacado que"en Bristol Myers Squibb, entendemos que innovar en oncología significa también cuidar de los pacientes de una forma integral. Nos motiva hacer avanzar la ciencia y mejorar la vida de las personas, y ello también implica entender cómo debemos abordar la enfermedad con un enfoque global, siendo la nutrición un pilar fundamental en el proceso oncológico. Con esta guía queremos proporcionar a los pacientes herramientas prácticas que les ayuden a convivir mejor con su enfermedad y, en definitiva, mejorar su calidad de vida".
Clic AQUÍ para conocer la guía.
|