por Nutrasalud 26 de mayo, 2022
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Médicos, farmacéuticos, dietistas-nutricionistas, antropólogos, sociólogos y economistas han participado en el II Simposio Alimentación, Salud y Sostenibilidad, celebrado en Barcelona, en el que se ha puesto sobre la mesa el impacto de la alimentación en la salud de las personas y del medio ambiente. 

Expertos en salud pública e investigadores nacionales e internacionales de diversos ámbitos de conocimiento se han dado cita en el II Simposio Alimentación, Salud y Sostenibilidad, celebrado los días 25 y 26 de mayo en el Aula Magna del Edificio Histórico de la Universidad de Barcelona. El evento ha contado con la participación de cerca de 700 asistentes, que han seguido el foro de manera presencial o virtual.

El foro, organizado por el Insituto Danone,  en colaboración con la Universidad de Barcelona y el Campus de la Alimentación de Torribera, ha tenido como tema central los retos de futuro hacia un consumo de alimentos más saludables que preserve el cuidado del medioambiente y el planeta.

En esta línea,  Ujué Fresán, investigadora del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), ha presentado la “Encuesta de Sostenibilidad: conocimiento, hábitos y grado de conciencia” que revela que el 21,8% de los profesionales de la salud reconoce que no ha oído hablar nunca del concepto de alimentación o dieta sostenible y pone de manifiesto la percepción de un 72% de los encuestados de que deberían recibir información sobre el impacto medioambiental de los alimentos y la dieta para trasladar hábitos correctos a sus usuarios y pacientes. 

La mayoría considera relevante tener en cuenta factores de impacto social relacionados con la producción de los alimentos a la hora de realizar recomendaciones dietéticas para la prevención de la enfermedad.

Sostenibilidad frente a problemas de nutrición

Por su parte, Carlos Gonzalez Svatetz, investigador emérito en el Institut Català d’Oncologia de Barcelona, ha destacado las “graves y contradictorias” consecuencias del sistema alimentario actual, que a nivel mundial genera por un lado 800 millones de habitantes con desnutrición, mientras que existen unos 1.900 millones con obesidad y sobrepeso. El experto ha alertado de que “la alimentación basada en un predominio de alimentos de origen animal y déficit de alimentos de origen vegetal es una de las principales causas de las enfermedades crónicas que, a la vez, son una de las causas del deterioro ambiental y el cambio climático”.

En la misma línea se ha pronunciado Helen Harwart, investigadora en Chatham House Food y colaboradora de política climática en la Universidad de Harward, para quien la reforma del sistema alimentario actual debería pasar por promover dietas más basadas en plantas, "debido al impacto desproporcionado de la cría de animales en la biodiversidad, el uso de la tierra y el medio ambiente; proteger y reservar más tierra para la naturaleza que no para la agricultura; y cultivar de una manera más respetuosa con la naturaleza y la biodiversidad, reemplazando el monocultivo con prácticas agrícolas de policultivo".

Plan de las instituciones para el cambio hacia la sostenibilidad alimentaria

Sobre las instituciones como palanca de cambio, Maria José Yusta, jefa de servicio de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, ha explicado las iniciativas que se están llevando a cabo en nuestro país, como es el caso de la estrategia “de la granja a la mesa” como el fomento de reformulación (incluida la fijación de niveles máximos para determinados nutrientes); el establecimiento de criterios nutricionales para restringir la promoción de alimentos con alto contenido en sal, azúcares o grasas; establecer criterios mínimos obligatorios para la adquisición de alimentos en escuelas e instituciones públicas ; y participación en el desarrollo de un etiquetado obligatorio armonizado en la parte frontal de los envases para facilitar elecciones más saludables.

Concienciación de la población sobre la alimentación sostenible

Respecto a los conocimientos y actitudes de la población española sobre sostenibilidad alimentaria,  Ángela García González, del departamento de Ciencias Farmacéuticas y de Salud de la Universidad San Pablo – CEU (Madrid), ha señalado que los resultados de un proyecto llevado a cabo muestran la “necesidad de informar a la población sobre la sostenibilidad de los componentes de su dieta, así como la motivación para los cambios de los más jóvenes”.

Por el contrario, el estudio manifiesta que “las mujeres, que frecuentemente siguen siendo hoy por hoy las encargadas de la compra y la cocina en la familia, son las más motivadas al cambio de hábitos, lo que las convierte en uno de los principales motores para avanzar hacia la generalización de unos hábitos dietéticos que ayuden a preservar la salud de la gente y el planeta”.

Propuestas para una alimentación más sostenible

En la clausura del evento, realizada por Carmen Vidal y Jordi Salas-Salvadó, catedráticos de Nutrición y Bromatología de las Universidades de Barcelona y Rovira i Virgili, respectivamente, se han presentado las propuestas del Comité Científico del Instituto Danone para una Alimentación Sostenible:

  1. Toma conciencia del impacto ambiental de los distintos alimentos, desde su producción hasta su consumo.
  2. Interésate por conocer si las relaciones comerciales y laborales asociadas a los alimentos que consumes son justas.
  3. Basa tu dieta en alimentos saludables y respetuosos con el medioambiente.
  4. Modera el consumo de productos de origen animal en beneficio de los de origen vegetal.
  5. Da preferencia a alimentos frescos y de temporada, obtenidos directamente del productor o a través de cadenas de suministro cortas.
  6. Elabora recetas con variedades de alimentos autóctonos, conservando así la biodiversidad.
  7. Reduce el desperdicio alimentario tanto en tu hogar como fuera de él.
  8. Evita los envases, especialmente los de plástico u otros materiales no respetuosos con el medioambiente, y promueve su reciclaje.
  9. Sensibiliza a tu entorno (familiares, amigos, conocidos) sobre la importancia de seguir dietas saludables con bajo impacto ambiental.
  10. Exige políticas alimentarias que favorezcan la accesibilidad y asequibilidad de alimentos saludables y sostenibles

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